東京で「賛否両論」
というお店を経営されている、あの有名なシェフ様です
砂糖の老舗メーカー「日清製糖」さん
確かに見たことある砂糖ばかり!
当方のシフォンケーキはまさにこちらの「きび砂糖」を使用させていただいております
東北での開催ということでメニューはこの3品
「しそ巻き 豚肉巻き(宮城郷土料理アレンジ)」
「鮭つみれ汁 カレー風味(岩手郷土料理アレンジ)」
「いかにんじん炊き込みご飯(福島郷土料理アレンジ)」
↑つみれをむぎゅって作ってるところ(^▽^)/
参加しているのは東北の料理教室を運営されている先生方です!!
私なんて、恐縮でございます~
先生はお話も上手
けっこう料理人様は腕一筋でお話は苦手な方も多いんですけどね
私達30~50代!?世代にはウケばっちりのトーク炸裂でした!!
3品があっという間にできあがって~
ちゃちゃっとそつなく作ってます
宮城の郷土料理バージョン
こちらは、仙台みそを大葉で巻いたものをさらに豚肉で巻いて焼くお料理
新米にぴったり!ごはんがススム君です
お弁当にもいいね!
ごちらは岩手県の郷土料理
つみれと鮭がポイント!
つみれというとさんまのイメージですが、鮭がなんともふんわり!
小さなお子様でも食べれる優しい食感に感激
こちらは福島の郷土料理
いかにんじんの炊き込みご飯
これからの季節炊き込みご飯も大活躍!
生いかではなくスルメをいれたところがポイント!
うま味出しがバッチリ
笠原シェフはこの「きび砂糖」とのタイアップレシピを多数公開
全国の郷土料理にコラボしてメニューを作ってくれています
たくさんレシピがあって私もびっくり!
多分そのうち今回に東北開催の様子も掲載されることでしょう
きび砂糖は和食にぴったり
うま味とコクを出してくれる
優しいまろやかな味わいになる
天然のミネラル豊富なお砂糖です
当教室でも使っております!!
まさに、宮城県産ひとめぼれ米粉100%×きび砂糖
米粉がさらに旨みたっぷり、そしてしっとり感が増します
必需品!!
まさか試食もするとは~
美味しすぎてお替りしそうでした(^▽^)/
砂糖は甘みを付ける役割だけではない!
宮城美人講師狩人3人組+私
他の先生とも交流ができ貴重な学びの場でした!
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