こんにちは。
ソウル・セラピスト・TOMOKOです。
新鮮な朝採れた野菜を食べたくて
近くの
JA農協さんで購入したりしています。
新鮮な野菜はやっぱり栄養価も高いのですよ。
いろんな野菜の
この時期ならではの調理法や情報を
教えてもらえて楽しんでます♪
たまたま園芸指導の方が巡回で来られるときに
私もお勉強の参加許可をいただき
参加できました。
実は、先月に引き続き2回目の参加でしたが、
今回は「こまつな」
「こまつな」は東京の小松川で作られていたのが
名前の由来だそうで
1年間に7毛作?収穫できるそうなので
私も育てみようと思います!
前回は「ほうれん草」の講習会でした。
収穫時間による栄養分とか違うのだそうです。
そして
「ほうれんボク」という言葉を
初めて知りましたが
ほうれん草のとう立ちしたのが
「ほうれんぼく」。
「ほうれんぼく」は冷凍食品とかの
加工用だそうです。






