こんにちは。

 

ソウル・セラピスト・TOMOKOです。

新鮮な朝採れた野菜を食べたくて

近くの
JA農協さんで購入したりしています。

 

新鮮な野菜はやっぱり栄養価も高いのですよ。

 

 

いろんな野菜の

この時期ならではの調理法や情報を

 

教えてもらえて楽しんでます♪

たまたま園芸指導の方が巡回で来られるときに
私もお勉強の参加許可をいただき

参加できました。

 

 

 

 

実は、先月に引き続き2回目の参加でしたが、

今回は「こまつな」

 

 

「こまつな」は東京の小松川で作られていたのが

名前の由来だそうで

 

1年間に7毛作?収穫できるそうなので

 

私も育てみようと思います!

 

 

 

 

前回は「ほうれん草」の講習会でした。

 

収穫時間による栄養分とか違うのだそうです。

 

そして

 

「ほうれんボク」という言葉を

初めて知りましたが

 

 

ほうれん草のとう立ちしたのが

「ほうれんぼく」。

 

「ほうれんぼく」は冷凍食品とかの
加工用だそうです。