さんまを安く買えました
77円
すぐに 頭に浮かんだメニュー。。。
圧力鍋で作る 秋刀魚のやわらか煮
この季節になると 必ず作ります。。。
作り方
*サンマはワタを抜き、筒切りにして水気をふきとります
*圧力鍋にサンマを並べて入れて 醤油 大4
酒 大4
みりん大4
水 大4
砂糖 大4
と ショウガ(皮つきでスライス五枚)を加える
*圧力鍋の蓋をして15分加圧、自然冷却したら蓋をとり 汁を少し煮詰める
*器にもり 好みで粉山椒をふります
骨まで食べられて とても美味しいです
この日は 10尾買ってきて
6尾は さんまの塩焼き
4尾は さんまのやわらか煮を作りました。
やわらか煮は冷蔵庫で一週間程度保存できるので おたすけ惣菜になりますよ