自然溢れる高島ではその時々の旬の食が楽しめるのも
魅力となっています
3月はというと、、、
【コアユ】
地元の人にも観光でこられる人にも人気の魚です
びわ湖で過ごし、川を遡上する前のコアユは苦味がなく澄んだ味が特徴です。
入荷したときの当館の水槽の様子です。
すごい数のコアユが泳いでいます
お魚は入荷の都度入れ替わりになります。
ご来館のさいはぜひ水槽も見てみてください
定番の佃煮やしょう油煮から
当館では天ぷらにしてお召し上がりもいただけます。
【山菜】
蕗の薹やタラの芽、コシアブラなどいろいろな山菜がとれます。
今日は当館の川辺にもあの身近な坊やたちが背比べをしていました。
そう、つくしんぼうです
こちらも天ぷらやおひたしにしてお召し上がりいただけます
【地酒】
こちらは3月ならでは、、、ではないのですが、
池本酒造さんの『琵琶の長寿』が入荷しました
これで、当館では高島の5蔵全てのお酒の取り扱いを
させていただけるようになりました
全ての蔵のお酒が飲めるところは実はあまりありません。
どの酒蔵さんもそれぞれの特徴があり、飲み比べも楽しいですよ
この機会にぜひ高島の食を味わいにお越しください