お節はといえば何ですか?
今年は黒豆、たたきごぼう、野菜の炊きあわせ、松前漬、酢蓮根などを作りました。
お節料理は
まごわやさしいの宝庫です。
まごわやさしいは
ま→豆類
ご→ごま、ナッツ類
わ→ワカメなど海藻類
や→野菜
さ→魚
しい→椎茸などきのこ類です。
日本人にとってバランスよく栄養がとれて
食物繊維も豊富。
腸内細菌が喜ぶ食事です。
乳酸菌や免疫力をつける酪酸をつくる
菌ちゃんたちが喜ぶ食事です。
ちなみに日本人の瘦菌と呼ばれる
プラウディア菌は
食材が豊富に使われた料理が好き。
年初めから
自分の中の菌ちゃんたちと
仲良く暮らす。
そんな生活。
今年もいい年になりますように。