お節はといえば何ですか?

今年は黒豆、たたきごぼう、野菜の炊きあわせ、松前漬、酢蓮根などを作りました。

お節料理は

まごわやさしいの宝庫です。


まごわやさしいは

ま→豆類

ご→ごま、ナッツ類

わ→ワカメなど海藻類

や→野菜

さ→魚

しい→椎茸などきのこ類です。


日本人にとってバランスよく栄養がとれて

食物繊維も豊富。

腸内細菌が喜ぶ食事です。


乳酸菌や免疫力をつける酪酸をつくる

菌ちゃんたちが喜ぶ食事です。

ちなみに日本人の瘦菌と呼ばれる

プラウディア菌は

食材が豊富に使われた料理が好き。


年初めから

自分の中の菌ちゃんたちと

仲良く暮らす。


そんな生活。


今年もいい年になりますように。