発酵食品はたくさんありますが
我が家では
糠漬けも作っています。
最初はめんどくさいと思っていたけれど
他の料理で使う野菜の一部をほんの少しだけ取っておいて
後から中に漬ければ
それほど苦になりません。
たくさんは食べられないから
ほんの少しでいいのです。
私は朝は忙しいので
夜にひっそりと
泥遊びのようにこねくり回しています。
酪酸菌が豊富に取れる糠漬け
もちろん乳酸菌も。
水分量の変化で質感が変わったり
入れるものによってニオイが変わったり
面白いです。
最近ちょっとアルコール臭がするようになりました。
中の酵母菌が酸素不足で
アルコール発酵が進んでしまったようです。
酵母菌も酸素がある時と
酸素がない時で
エネルギーの使い方が違います。
人の有酸素運動と無酸素運動みたい。
現代人は忙しくてそんな余裕はないかもしれませんが
何か面白いことを日常に組み込めるって
素敵なことだと思います。