寒い日は暖かいものが飲みたくなる。
そうだ、スープを作ろう。
玉ねぎを炒める。
一口大の里芋、人参を加えてさっと火を通す。
糠床に1日つけておいた干し椎茸を1個、
みじん切りにしてお鍋に投入。
水を加えて、グツグツ。
オートミールをちょこっとだけ
えいっと入れる。
いい感じにとろみがついたら
豆乳を投入。
里芋のスープの出来上がり。
私はマイ糠床の水分が多くなってきた時に
乾物を入れています。
とくに干し椎茸は定番。
水分で乾物がほどよく戻り
塩分も加わって
いい感じのダシになりまする。
菌は死んでしまうけれどね。
いいのよ。
糠床ちゃんの水分はほどよく調整されて
糠床環境はバッチリになるのだから。
これも菌との共生。
お互いにいいとこ取り。