寒い日は暖かいものが飲みたくなる。

 

そうだ、スープを作ろう。

 

玉ねぎを炒める。

 

一口大の里芋、人参を加えてさっと火を通す。

 

糠床に1日つけておいた干し椎茸を1個、

 

みじん切りにしてお鍋に投入。

 

水を加えて、グツグツ。

 

オートミールをちょこっとだけ

 

えいっと入れる。

 

いい感じにとろみがついたら

 

豆乳を投入。

 

里芋のスープの出来上がり。

 

 

 

 

 

私はマイ糠床の水分が多くなってきた時に

 

乾物を入れています。

 

とくに干し椎茸は定番。

 

水分で乾物がほどよく戻り

 

塩分も加わって

 

いい感じのダシになりまする。

 

菌は死んでしまうけれどね。

 

いいのよ。

 

糠床ちゃんの水分はほどよく調整されて

 

糠床環境はバッチリになるのだから。

 

これも菌との共生。

 

お互いにいいとこ取り。