一昨年の10月に初めてコンブチャなるものを育て始め
いつの間にやら
増えてしまったスコビーちゃん(乳酸菌たち)。
食べてもいいよと言われているものの
そんなに食べるものでもないかなと思い
そのままにしていたら増えに増えて
瓶で苦しそうになってしまった。
ということで
先日コンブチャワークショップに行ってきました。
メンテナンスやアレンジ方法を伝授していただき
こちらは甘酒入りコンブチャ
新ためて快適スコビーちゃんライフを送っていただけるように
努めていきたいと思います。
本当はコンブチャとして飲むことが正解なんだと思うけど
私の場合は
発酵具合が目に見えるから
何だか実験、観察として育てている感じです。
だってね、このスコビー(菌ちゃんたち)に
音楽を聴かせたり、歌ったりすると
発酵がすごいんだよ。
モリモリ増殖するんだよ。
すごくない!?
よく腸内細菌が人の心に影響するっていうけれど
腸内細菌だって人の心の影響を受けてるんだよね。
だから、自分が楽しいこと、嬉しいことは
どんどんして
自分を喜ばせてあげたい。
そしたらば一緒に腸内細菌だって喜ぶはずさ。
そしたらば、体も元気になるはずさ。