あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お正月といえば、おせち 。
私は昔ながらのおせちが大好きです。
お煮しめ、たたきごぼう、酢レンコン、黒豆、栗きんとんなど
せっせと年末に手作りします。
今年は年末忙しくてギリギリセーフでした。
最近、ヴィーガン生活をしているので、お魚やお肉はないけれど
手作りだと満足感があるし
味も調節できるので体に優しいです。
今日はゆっくりと朝から日本酒も飲んでと
お酒のおかげで食欲が進み
丸1日でお煮しめを食べ切ってしまった、、、
昨日お蕎麦だけだったから?
嘘だと言って。
でもきっと大丈夫。野菜だし、佐藤さん少なめだし、
自分で作ったから味も薄めだし、
添加物も入ってないし、
と一生懸命自分に説得しているところです。
そうヴィーガンおせちは食物繊維が豊富だから。
食物繊維を腸内細菌が喜んで食べて
エネルギーにしてくれているはず。
だから元気に動けば大丈夫なのだ。
年末年始は全国民がちょっと太る時期なのか、
それでもいいじゃないか
幸せに過ごせていれば。