ちょっと標高の高いここ五ヶ瀬の鞍岡は、だいぶ寒くなりました。
朝晩はもう一桁の気温で、コタツを出して厚着をしてしのいでます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/21/raburadolight/bf/53/j/o0640042414843737127.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/21/raburadolight/d1/f5/j/o0640042414843737131.jpg?caw=800)
それでも収穫の季節で楽しみもいっぱいあります。
冬の漬物用に育てた大根も結構できてきて、柿もいい味出してきています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/21/raburadolight/5c/0c/j/o0640042414843737137.jpg?caw=800)
今年も柿酢を作ります。
ジュクジュク柿見つけたらドンドン混ぜて発酵!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/21/raburadolight/bf/0b/j/o0424064014843737142.jpg?caw=800)
白菜もたくさん出てきましたので、今年もキムチを作ろうと思います。
五株ほどつけようかな。
去年の今頃作ったキムチの液は今でも使えます。
その液に新たに大根を漬けるとキムチ大根になります。
あ~あることやりたいこと一杯!
らくる