酵房樂流 青天樂日。。

酵房樂流 青天樂日。。

海から山へ。酵房樂流。
自家製酵母 石窯焼きパン屋・時々絵描きの旦那 樂流
は昔取った杵柄「手作りガラス」も作る
手作り大好き人の日々の徒然。

自家製酵母・石窯焼きぱん 発送も承ります。

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これとこれは入れて!
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毎月、膈月、単発でもお受けします。
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12月限定 シュトレンもありますよー。

どうも月の昇る場所が変わった気がする。

樂流では山から昇るので大まかに場所を覚えているのです。

だいぶ右から昇ってきている気がする。


大きな月が山の木々を包み込むように幻想的に昇ってきます。



糸島の海が優しく光り波が打ち寄せていた。

懐かしい人が横にいて話していたような・・・


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春も近づき草花も蟲たちも人も動き出している。

朝晩の寒さは未だキツイですが、昼間の太陽が暖かく感じられるこの頃。
山の下では梅も咲き始めていた。
山の上もそろそろ花々が咲き始める。

今か今かと待ちぼうけ。

初海は糸島の素敵な海岸だった。
沖縄の静かな海岸の様な所。

自分では見つけられない、いい所でした。

今日の朝の炎は調子良かったと思う
結構燃やしていたと思うが、もう少し温度が欲しかった。

だいぶ空が明るくなるのが早くなって来たな〜
いい焼き上がりです!
らくる。

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昼も降っていた雪がおさまって、夜中にも降り出していた模様。

可愛い跡があった。
猫の足跡は定番だけれど、
小鳥の足跡は可愛いなぁ〜

細い枝みたいな足なんだなぁ。
もうすっかり雪は消えましたが

昨日の吹雪は美しかったなぁ〜  すばるちゃんもお空を指差して
「ふってるふってる」って言ってた。

鞍岡のこの空気好きなんだよね!
澄んでてカラッとしてる…

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生活道具を作れるって嬉しい。
でもたいがい時間も作れないし、めんどくいが先にに立って手が出ない。

そんな中ススキで箒作りを企画してくださったので行ってきました。
高黍で箒作りはしたことあるけれど、ススキか〜
ススキで箒作りって…昔やってみようと思った事があるのを思い出し楽しみ楽しみ。

阿蘇の元さんが来てくれて、南米の音楽に合わせて箒作り〜
軽やかで楽しくて最高〜
初めはあえて失敗も含めて教えていただいたようにやってみる。
その作品を踏まえて、午後からどこをどうしたら失敗しないかを
教えてくださる。

全て教えるのではなくて、やってみて自分で考えてからまたやってみる。
そこを側からサポートしてくれる。

中々素晴らしい箒作りでした。




午後は勢いづいて3本も作れました。
初めのは左。
茎が出てて折れやすい。
その後改善して長物までに手を出していい気分。
次の日に自分で市販されている箒の素晴らしさを再認識して
横に広げてみようとしたが…これがなかなか難しい。
今日は高黍でしてみたが、こりゃすごいわ〜

改めて感心しています。

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ただ今、教えて頂いています。
身体の使い方・野菜の切り方・包丁の持ち方・歩き方…などなど
あらゆる種類の教えをいただいています。


庭の草からこんな素敵なヌタを作ってくれました。
豆腐の陰陽を整えてからの料理でとても手間がかかります。
庭の冬瓜でも陰陽のことを考えたシンプルな料理。
同じ料理でも鰹節を使った料理より味が決まってました。
少しの手間でこうも変わってゆくと、面白いです。
芋がらでも陽性な作り方で今までに食べたことのない
美味い芋がらでした。
ヌルっとして美味い。
人参の蒸し焼きのコツも教えてもらい、
それでもパン焼きはいたしました。

らくる。

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