やっと梅雨明け近くハレバレ。
今年の夏の土用は、あと8月2~6日があるのでこの日に梅干し干します!
夏の土用って年に2回あるんですね~この日を境に秋分の日になります。
季節の変わり目。
このあたりでは今頃、赤しそがちょうどいいぐらいです。
塩でモミモミして漬けてもう少し待ちます。
この半分は使っていいというので、存分に使わせていただきます。
これでやっと赤い梅干しができます。
今年は梅の8%で仕込んでカビがで始めたので、塩は10%いれたほうがいいですね。
約五キロぐらいの梅ですけれどまあ一年は持ちます(⌒∇⌒)
梅干しは発酵ではないですが、「朝の梅干し難逃れ」を大切に
思い出したときは食べています。
らくる