久々の晴れ | 酵房樂流 青天樂日。。

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海から山へ。酵房樂流。
自家製酵母 石窯焼きパン屋・時々絵描きの旦那 樂流
は昔取った杵柄「手作りガラス」も作る
手作り大好き人の日々の徒然。

やっと梅雨明け近くハレバレ。

今年の夏の土用は、あと8月2~6日があるのでこの日に梅干し干します!

夏の土用って年に2回あるんですね~この日を境に秋分の日になります。

季節の変わり目。


このあたりでは今頃、赤しそがちょうどいいぐらいです。

塩でモミモミして漬けてもう少し待ちます。

この半分は使っていいというので、存分に使わせていただきます。

これでやっと赤い梅干しができます。

今年は梅の8%で仕込んでカビがで始めたので、塩は10%いれたほうがいいですね。

約五キロぐらいの梅ですけれどまあ一年は持ちます(⌒∇⌒)

梅干しは発酵ではないですが、「朝の梅干し難逃れ」を大切に

思い出したときは食べています。


らくる


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