海の近くでの発酵わーく | 酵房樂流 青天樂日。。

酵房樂流 青天樂日。。

海から山へ。酵房樂流。
自家製酵母 石窯焼きパン屋・時々絵描きの旦那 樂流
は昔取った杵柄「手作りガラス」も作る
手作り大好き人の日々の徒然。

明日のわーくの紹介


家庭から発酵を!

発酵食品を自分から作って行く、そこには失敗もあるけれど

家で作ることで「我が家の菌」たちと仲良くなれます。

樂流の工房もそんな菌たちのおうちになっています。

仲良く発酵していこうと日々精進しています。

~~~~~ 発酵わーくイン 日向・蓮 ~~~~~

◎トマトも時期ですので「発酵トマト」を作りましょう。

◎ディップ・スープ・ソースにと変化させて家庭で使えます。

また乳酸菌の宝庫ですのでぜひ皆さんで作りましょう。

◎日向の自然栽培無農薬トマトを使わせていただきます。

◎トマトは参加費に入っています。

◎スケジュール:トマトを皆さんで刻み煮詰めます。

        発酵ランチを頂きながら煮詰めます。

煮詰めていきながら発酵トマトソースを使った料理を皆さんで作ります。

日常でも使える様に簡単な方法をお伝えいたします!

最後に、仕上げをしまして瓶詰です。

    

        

        

○日にち・7月19日 (日曜日)

○場所・日向の蓮 〒883-0001宮崎県日向市細島123-8

○時間・10:30〜15:00ごろ

○持ち物・発酵トマトを育てる用の、口の広めの密閉容器。

500ミリリットルほど入るぐらい。

     

○料金・蓮さんのランチ付き 5000円


via 酵房樂流 ☆ RAKURU
Your own website,
Ameba Ownd