夏至の昨日、梅酵素と
初めて赤紫蘇酵素を仕込みました♪

前は無農薬にこだわって
取り寄せたけど
今年は近所の特売所の残り物。
よって1キロ200円。

梅干しならあまりよろしくない
ブツブツのも酵素シロップやから
問題ないはず。
「自分でよって~(選んで)」と言われ
コンテナのカゴの中から
黄色く熟したものと青梅で3キロ。
すんごい甘い香り♪
砂糖だけは取り寄せた
甜菜糖の上白糖を。

癌にしてもカンジダにしても
甘いもの取りすぎ注意だけど
夏場のクエン酸補給に。

満月の晩に月光浴させていざ仕込み。

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今の梅っこたち。

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白いのは発酵の泡!
熟した梅やから発酵も早っ
めっちゃええ匂いしてます~♪


赤紫蘇の方はというと…

初日の様子

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今の様子

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レモンも入れました。
出来てるのかな? 


わくわくして何度も
覗いてしまう~~♪