夏至の昨日、梅酵素と
初めて赤紫蘇酵素を仕込みました♪
前は無農薬にこだわって
取り寄せたけど
今年は近所の特売所の残り物。
よって1キロ200円。
梅干しならあまりよろしくない
ブツブツのも酵素シロップやから
問題ないはず。
「自分でよって~(選んで)」と言われ
コンテナのカゴの中から
黄色く熟したものと青梅で3キロ。
すんごい甘い香り♪
砂糖だけは取り寄せた
甜菜糖の上白糖を。
癌にしてもカンジダにしても
甘いもの取りすぎ注意だけど
夏場のクエン酸補給に。
満月の晩に月光浴させていざ仕込み。
熟した梅やから発酵も早っ
めっちゃええ匂いしてます~♪
赤紫蘇の方はというと…
初日の様子
出来てるのかな?
わくわくして何度も
覗いてしまう~~♪