朔日
我が家
お赤飯を
炊きますの。
小豆でも、ささげ
どちらでもよい。小豆
の方が皮が柔らかいので
煮過ぎないように、注意ですな。
以下炊飯器でのお赤飯の炊き方。簡単。
①まずさっと、ささげor小豆を洗う。虫食いは
マズイので、この時点で排除。
②豆の量は目分量でよし。1.2倍くらいに量が増える。
③豆の量の7~8倍の水を入れ、中火。なべのふちがプツプツ
いう程度で、いったん鍋の湯を捨てる。(煮こぼす)
④また7~8倍の水をいれ、中火で煮る。煮こぼす作業でアクをとる。
⑤3~4の作業を2回したら、3回目はそのまま、煮続ける。小豆は皮が
柔らかいので、煮すぎると、皮が破れ、いわゆる切腹状態になるので、注意。
⑥煮立たせないよう、弱火にして、30分少々。
⑦煮上がったら、豆のゆで汁は分離。豆には少量の塩をまぶしておく。
⑧ゆで汁はお玉で少しすくい、持ち上げて空気に触れさせておく。発色がよい。
⑨洗っておいたもち米と、冷めたゆで汁を合わせて、2時間くらい置く。炊飯器で
予定の時間を入れておくと便利。
⑩あとは、炊飯器の表示通りの水を入れ、豆をのせて、スイッチオン。
ゆですぎないのがポイント。
そうこうしているうちに、我が家の
豆も、煮上がってきた。結構、少量だと、
小豆すぐ煮える。小豆はポリフェノール豊富で
カラダにもいい。お朔日のお赤飯には、体にやさしい
お惣菜を考える。ひじきとか、切り干し大根、意外としっかり味の
煮ものが合う。もちろん、お刺身、てんぷら、ハレの日系のおかずとも
相性がいい。月に2度、我が家では赤飯を炊く。月の始まり、月の半ば。。
自分の周りのいろんな事に「感謝」する気持ちを子供に伝えていきたいと思う。
おいし![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
我が家
お赤飯を
炊きますの。
小豆でも、ささげ
どちらでもよい。小豆
の方が皮が柔らかいので
煮過ぎないように、注意ですな。
以下炊飯器でのお赤飯の炊き方。簡単。
①まずさっと、ささげor小豆を洗う。虫食いは
マズイので、この時点で排除。
②豆の量は目分量でよし。1.2倍くらいに量が増える。
③豆の量の7~8倍の水を入れ、中火。なべのふちがプツプツ
いう程度で、いったん鍋の湯を捨てる。(煮こぼす)
④また7~8倍の水をいれ、中火で煮る。煮こぼす作業でアクをとる。
⑤3~4の作業を2回したら、3回目はそのまま、煮続ける。小豆は皮が
柔らかいので、煮すぎると、皮が破れ、いわゆる切腹状態になるので、注意。
⑥煮立たせないよう、弱火にして、30分少々。
⑦煮上がったら、豆のゆで汁は分離。豆には少量の塩をまぶしておく。
⑧ゆで汁はお玉で少しすくい、持ち上げて空気に触れさせておく。発色がよい。
⑨洗っておいたもち米と、冷めたゆで汁を合わせて、2時間くらい置く。炊飯器で
予定の時間を入れておくと便利。
⑩あとは、炊飯器の表示通りの水を入れ、豆をのせて、スイッチオン。
ゆですぎないのがポイント。
そうこうしているうちに、我が家の
豆も、煮上がってきた。結構、少量だと、
小豆すぐ煮える。小豆はポリフェノール豊富で
カラダにもいい。お朔日のお赤飯には、体にやさしい
お惣菜を考える。ひじきとか、切り干し大根、意外としっかり味の
煮ものが合う。もちろん、お刺身、てんぷら、ハレの日系のおかずとも
相性がいい。月に2度、我が家では赤飯を炊く。月の始まり、月の半ば。。
自分の周りのいろんな事に「感謝」する気持ちを子供に伝えていきたいと思う。
おいし
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)