塩こしょうは手作りしちゃおう | 内部被曝を避ける!目指せベクレルフリー生活

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放射能汚染のない食品(okfood)を食べたい、食べさせたい一児の母の奮闘記

寒い寒いと毛布や布団を重ねまくっているのに、暑い暑いと息子にガンガン剥がれるラビッタです、こんにちは。
先に寝室を暖めておこうと入浴前にエアコン入れておいても、私があがった頃には息子によって切られてますからね。
もういっそ別の布団で寝てくれないか……。


塩こしょうが尽きた……ので、OKFOODな塩こしょうを探して買う……のは面倒臭いので(笑)自分で作る事にしました。
とは言え分量が分からないので検索してみたら、どのレシピも

塩:胡椒=7:3
(味の素を入れたり、七味を入れたりするなら7:2:1)

という割合だったので、私もそのようにする事に。
胡椒は、今まで使っていた市販の塩こしょうの色から、黒胡椒にしてみました。


自家製塩こしょう



最初からサラサラのお塩を使えれば良いのですが、お塩が湿気って固まってたらフライパンで乾煎りするとサラサラになるって、昔ワイドショーで関西弁のシェフが言ってた(`・ω・´)

美味しい塩と胡椒を使えば、きっと市販のものには戻れないと思います♪