いやあ、金曜日から三連ちゃんで実施があり、土日もバタバタ前日確認でした。
そして、日曜日は、、若干の不安材料で今日まで引き続き、ようやくほっとできました。
昨日は、打ち合わせの帰りに、ふと立ち寄ったお店があります。
西武新宿線の久米川駅北口にある自然食品のお店「ecomoko(エコモコ)」。
前から気になっていたのですが、ちょっと立ち寄ってみました。
中に入ると、商品がびっしり並んでいます。カレーや調味料、有機栽培の野菜たち。
中でも、「赤ちゃん用の番茶」とか「赤ちゃんせんべい」もあります。
こどもに優しい商品が揃っていますよ。

見て回るうちに、なんと~、「いちじく」と言う言葉が飛び込んできました。

早速、購入してみました。店員さんに、少しお話しをお伺いしました。
このお店は、母体が国産の木を使った注文住宅の会社だそうで、エコということで、このお店をオープンしたとのことでした。なるほど~。素晴らしいですね。

商品は、卸会社から仕入れているとのことでした。
早速購入して、食べてみましたよ。見た感じは、硬いのかな?と思いきや、食感は、とても柔らかいです。
甘すぎず、ちょうど良い甘さでした。あっさりと一粒食べられます。
これは良い~。
原産国は、アメリカ合衆国と書いてあり、「有機いちじく」とあります。
千葉大学で学んだときに、露地栽培は、3年かかるということでしたので、3年かかったのかなあ?
アメリカまでは聴きにいけません。

日本国内で、食感を柔らかくするために、加水・加熱処理を行っています。と書かれています。
ちょっと寄ったお店で、イチジクに出逢うとは。他のお店でも加工食品はあるだろうか。
気になってきました。
養液栽培のイチジク・・あーー、食べたくなりました。来年ですね。。

また行きたいです。

