カスピ海ヨーグルト(消費期限8月2日)牛乳の消費期限8/2おそらくそれまでには食べきるはず(笑)この容器100均にて購入1000ml作れるので超お気に入り煮沸消毒したら容器とスプーンスプーンがあついので牛乳を100mlくらい入れて容器とスプーンを冷ます。カスピ海ヨーグルトは熱に弱いとのことなので温めて作るヨーグルトメーカーでは使用不可とのこと。少し冷えたら大さじ2~3のカスピ海ヨーグルトを入れてよく混ぜて残りの牛乳を入れてふたして8時間後固まった慣れると簡単なのでお勧めカスピ海ヨーグルトに青汁とはちみつにかなりはまってるナウ【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット☆グルメ大賞2011☆¥1,000楽天