スパイシ〜♪サバカレーの巻
OKマートに夜の7時過ぎに行くと鮮魚が半額だ!
で、足の速いサバが真っ先に50%引きシールが貼られるんですよ。
でついついサバばかり買っちゃうんですよ。
冷凍庫にサバが3パックも!
食えよ!
と言うわけでカレー作りますよサバで。
臭みも無く美味しく出来ましたよ!
用意するもの
3~4人分
サバ・・・・・・・・・・・1尾
タマネギ・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・・・5本
ニンニク・・・・・・・・・2かけ
ショウガ・・・・・・・・・4センチ角
トマト缶・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
■スパイス
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
ターメリック・・・・・・・小さじ1
パプリカ・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・・・・・・少々
月桂樹の葉・・・・・・・・2枚
■合わせ調味料
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
チャツネ・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
サバは3枚におろして小骨を抜いて綺麗に処理しておきます。
ナベでみじん切りにしたタマネギを炒めます。弱火でトロトロになるまで。
みじん切りにしたニンニク、ショウガをナベに加えます。
ピーマンは1センチ角切り、オクラは薄い輪切りにしてトマト水煮、水、白ワイン、スパイス全部と共にナベに加えます。
そのまま弱火で20分煮込みます。
サバを一口大に切り小麦粉をまぶしてフライパンに多めに油をひいてコンガリと焼きます。
焼いたサバと合わせ調味料をナベに加えてさらに10分煮ます。
塩で味を整えて完成でございます。
で、足の速いサバが真っ先に50%引きシールが貼られるんですよ。
でついついサバばかり買っちゃうんですよ。
冷凍庫にサバが3パックも!
食えよ!
と言うわけでカレー作りますよサバで。
臭みも無く美味しく出来ましたよ!
用意するもの
3~4人分
サバ・・・・・・・・・・・1尾
タマネギ・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・・・5本
ニンニク・・・・・・・・・2かけ
ショウガ・・・・・・・・・4センチ角
トマト缶・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
■スパイス
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
ターメリック・・・・・・・小さじ1
パプリカ・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・・・・・・少々
月桂樹の葉・・・・・・・・2枚
■合わせ調味料
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
チャツネ・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3








