若鳥しぶや | ashiさんの酒場巡り

ashiさんの酒場巡り

吉田類&おんな酒場放浪記更に類さん著書に出て来て紹介したお店に直接行って来ました!!…その報告です♪♪ヽ(´▽`)/

東急池上線の雪が谷大塚駅に在る『若鳥しぶや』へ2023/4/23に行って来た時の報告ですルンルン


2012/9/2に初めて伺ってから何度か行きましたが今年になって近くに引っ越したのを期に現在はちょくちょくと伺ってます流れ星ニコニコ


お店の場所は駅の南口に出て左折し商店街を進み最初の十字路を越えた先の右側路地に入った先の左側に在ります流れ星



【外観】
*初めての時から店内改装をした様でちょっと今時風の店構えに変わりました笑い


店内は右側にL型カウンター席と左側にテーブル席が3卓そして2階に座敷が有ります!!…私は1人の時は当然ながらカウンター席で大将の前に着座してますキラキラ爆笑…家族と行く時は予約してテーブル席です笑い

それでは当日及びその他の日に行った時のラインナップをご覧下さい↓↓↓


【生ビール中】
*つき出しは『ほうれん草おひたし』キラキラ…出来合いではないのが嬉しいですねグリーンハーツ


【とり貝と青柳】
*屋号に『若鳥』と付いているので『焼鳥』のお店かと思いきや先代が魚屋で目利きは完璧で刺身も力を入れて色々と扱っているんですよ電球照れ


【日本酒】
*そして当然ながら日本酒もバリエーション豊富で料理に合わせられますスター…当日は『賀茂鶴と澤乃井』を頂きました日本酒


【新じゃが揚げ】
*小粒な新じゃがで皮までいっちゃって下さいスター


【自家製つくね】
*自家製と付くとやっぱり頼みますよね笑いチュー


【とん棒串焼】
*これはつくねでは無く?…何でしょうかショボーン…でもお店の押しの串ですキラキラ


【うなぎくりから串】
*鰻さんも登場で〆には鰻釜飯も有りますよグリーンハーツおねがい


【いかとんび串】
*いかのくちの部分でコリコリ食感がたまりませんよね~キラキラ


【いそべ焼き】
*〆には『おにぎり』かお餅大好きなので『磯辺焼き』を頼みますね~イエローハーツニコニコ


【やりいか刺身】
*魚介類も揃っていて呑兵衛にはたまりません!!


【手羽先焼き】
*串焼の『やきとりで手羽先』を行かないとね鳥


【生かき】
*またまた魚介類から『生かき』ですダッシュ


【やきとり】
*そしてやっぱり串焼で『やきとりの鳥レバーとやきとんのしろ』ですキラキラ


【ポテトサラダ】
*昔からの大女将(おばあちゃん)の手作りポテサラスターニコニコ…懐かしい奥深い味です笑い


【山かけ】
*雪の様な山芋の下にマグロがかくれんぼしてお待ちです!!


【厚揚げ】
*栃尾の厚揚げやっぱり普通のとはちょっと違いますよねブルーハーツ


【ほうれん草のごま和え】
*つき出しがおひたしでしたがごま和えも良い感じですよねラブラブ


【イカゲソ】
*最後も魚介類から『イカゲソ』酒の肴では定番に近いかな!?照れ


今回の報告には有りませんが名物の『若鳥半身からあげ(カレー味)』や各種釜飯も有りお客さんには人気の料理になってますラブラブ爆笑…両方共に料理に時間が掛かりますので時間を見て注文して下さいねスター

客層はご近所の常連さんご夫婦やご家族に若いカップルそして会社員とほぼリピーター達でとても賑わってますキラキラ…特に土日は予約の方達が多く盛況です!!

そしてお店側はと言うといつも笑顔の大将と女将さんそして厨房に男女各1名とホールに男女各1名で営業されてますがとにかく皆さん笑顔で優しい接客をしてくれますラブラブおねがい

名物の『若鳥半身からあげ』を食べながら笑顔でお酒を嗜んでみませんかグッ