
東十条も酒場は数々有りますが私が初めて訪れて入ったお店は有名な『埼玉屋』でした
…埼玉屋の初代大将も名物大将ですが東十条は他店の店主も何気に良い味出してる方が多い様な気がするのは私だけでしょうか
…でそんな街に在る酒場へ2020/2/29に行って来ました




南口に出て左側の坂を下り五差路を右折した先の右側近藤ビル内にお店は在ります
…お店はビルの2階なので外部にはネオン看板が在り『大衆酒蔵 酒だる』そして『うまい・安い
・地酒』の文字が順番にチカチカと点滅してお誘いをかけて来ます
…2階の入り口には『東十条 酒だる 地酒』の暖簾がお出迎えしてくれます
…がビールケースや仕入れた野菜等の段ボールがかなり行く手を阻んでますが1人は通れるスペースは有りますのでご安心下さい
…店内は入って正面にテーブル席が鎮座し左側へ進むと直線カウンターが奥まで伸びて右側には小上がりにテーブルが4卓並んでます








さぁ~て入店
…と正面のテーブル席にどかっと座って大将がいらっしゃいました
…『いらっしゃい
…今日は暇だよ』と前から知り合いの様に優しく語りかけてくれます







当日は口開け客でしたが直ぐに超ご常連さんでしょうか
…風貌は地元の地主さんタイプで入店するなり『腹へった
』で大将は返す刀で『よ~し
』と言って料理に取りかかりました
…(※何を食べたかは後半で
)





私も負けずに注文と思い壁やカウンター上に貼って有る短冊と黒板でメニューを確認
…そして当日のラインナップがこちら↓↓↓

【ホッピー白】

※お通しはポテサラにきんぴらごぼう

【牛スジ煮込み】

※大将からのサービスです



【清酒熱燗】

※他のご常連さんを真似てみました

【しもふり馬刺】

【海老フライ】

※大将からのサービスです



【真鯛刺身】

※何故かは解りませんが大将からのサービスでマグロ刺身も相席してました



【かき揚げ】

※これまた大将からのサービスです



【バナナ】

※大将からのサービスです



【イチゴ】

※大将からのサービスです



【味噌汁】

※最後の〆に大将からのサービスでした



そうなんですよ
…注文した肴よりもサービスで出される肴の方が多いんです
…でもこのスタイルが普通の様です





そうそう超ご常連さんの食べたリストは【清酒熱燗2合、お通し、特大ぶりかま焼き、刺身盛合せ4種類…盛は私の刺身盛合せを参考に
、焼きおにぎり、海老フライ、牛スジ煮込み、金宮一升瓶でホッピー】以上です


そして他にもお客さんは来られましたが年配者が多かったですが皆さん我が家の様に落ち着いてました
…これは私も感じましたが大将と女将さんの親切で優しい人柄がそうさせるんだと思います




色々な事で疲れた身体を癒しに大将と女将さんに会って一杯どうですか

吉田類の酒場放浪記
初回放送 2019/9/16 #914
