ashiさんの酒場巡り

ashiさんの酒場巡り

吉田類&おんな酒場放浪記更に類さん著書に出て来て紹介したお店に直接行って来ました!!…その報告です♪♪ヽ(´▽`)/

今回はJR山手線は大塚駅が最寄りの『あら井』へ2025/7/29に行って来た時の報告ですルンルン


実はこちらには1度伺った事が有るのですが満員御礼で入店出来ずに断念したんですえーん


お店の場所は駅南口に出て都電荒川線を渡り正面路地に入り2つ目十字路を左折した先の左側に在ります流れ星


外観はもう何もいわずとも・・・そこに『昭和酒場』が在るキラキラ…格子の引戸に暖簾そして上部と路上にネオン看板スター…脇には植木鉢がごちゃごちゃと置かれてますダッシュチュー


そして店内は入って左側にカウンター4席と右側にテーブル席4人×2卓の配置になってます!!


当日は開店間も無くで伺って2番手でカウンター席に着く事が出来ましたキラキラ爆笑…既に常連男性1人が酒宴を大将と繰り広げてましたが口調が2人共にケンカ腰の会話で笑いを誘います生ビール日本酒ダッシュ


そんな光景も肴に当日のラインナップをご覧下さいな!!…こちらで~す↓↓↓



【生ビール】
*正しいで有ろう泡とビールの比率生ビール…美しいですねキラキラ


【お通し】
*お通しが何と3品も出されます笑いびっくり…『昆布佃煮、伊達巻、〆さばときゅうりの酢の物』


【さごち刺身】
*ちょっと珍しい『さごち』が在ったのでご注文スター…『さごち』は『サワラ』のお子ちゃまで~すようお座ダッシュ


【日本酒】
*今回は『鶴の友、稲波、こんちきちん、匠』でこんちきちんは残り少なくサービスして頂きました日本酒笑い泣き


【ばい貝煮】
*貝類は全般的に好きですが『ばい貝』は結構好きな食材で在れば頼んじゃう奴です気づきチュー


【谷中しょうが】
*この子は下町が誇る定番お口直しかな??…と私は思ってますが…ん~どうでしょうえー?


【こまい】
*そして会社へ入社した当時に北海道出身の先輩が実家から送って来た『乾燥こまい』を良く貰って食べましたが固くてしゃぶって食べた覚えしか無いアセアセガーン…しかしご安心を焼いて柔らかく美味しい『こまい』ですよキラキラ


【メニューボード】
*シンプルで潔いホワイトボードのメニューですが大将のイタズラ心が値段に出てますねスター爆笑


【類さんサイン】
*有りますね~『吉田類』さんのサイン電球グラサン


当日の客層ですが冒頭にも書いたご常連の若い男性とその後に後輩男性が1人合流し若いカップルが1組と久し振りに来られた年輩の男性が1人でしたが最後の年輩男性は盲目で奥さんを2年前に亡くされ暫くお店に顔を出せなかったとの事でしたショボーン…大将はお酒と料理を提供して隣に立って介護をしてましたスター…何か目頭が熱くなりますねえーん

でお店側は『佐渡生まれの大塚育ち』の大将がワンオペで女将さんはコロナの影響で暇になったので忙しい時だけ出られるとの事でした笑い…この日はふらっと顔を出されてましたよラブラブ照れ

昔の花街でまだ数人『大塚芸者さん』も居るとか?…そんな街に在る酒場で粋に一杯如何ですかグッ

吉田類の酒場放浪記
初回放送 2024/8/26 #1202