ashiさんの酒場巡り

ashiさんの酒場巡り

吉田類&おんな酒場放浪記更に類さん著書に出て来て紹介したお店に直接行って来ました!!…その報告です♪♪ヽ(´▽`)/

赤羽に在る川栄へ2024/1/27に奥さんと行って来た時の報告ですルンルン

当日が土曜日と有ってか酒場の聖地は昼前から相変わらずの混雑ぶりですが年齢層が昔よりも若くなってる様な気がしました!!…が自分が年取ったからですかねダッシュ笑い泣きハッ

こちらの『川栄』さんは『吉田類酒場放浪記』で2007/8/7に初回放送され『おんな酒場放浪記』は2013/2/9に初回放送笑い…そして『孤独のグルメseason3 第1話』は2013/7/10に初回放送キラキラ…でもって私が初めて行ったのが2012/9/24でしたスター照れ

場所は駅東口に出てスズラン通りを渡り1番街通りを進み『まるます家』の在る十字路を左折次の『明店街』を入って直ぐの左側に在ります!!


【明店街入口】
*通り入口左側門に川栄のテイクアウト販売店が在りますが昔は店舗入口に在りましたキラキラ


各番組で放送された時と私が初めて行った時は入口はオープンでテイクアウトのショーケースが有りその裏で鰻や焼鳥等を焼いてました焼肉…そして右側調理場を横目に見ながら店舗の奥に在るイートイン部屋へ入りました流れ星


【飲食店入口】
*料亭の様な入口になって敷居が高く感じますねアセアセびっくり


店内は入口入ると右側に4人×2テーブルでその奥は昔のままで左側に4人×2テーブルと右側に4人×1テーブルと2人×1テーブルの配置で2階に座敷が在りますキラキラ


【瓶ビールとお通し】
*やっぱり赤羽ですから昼のみは基本中の基本ですから飲まないとねグリーンハーツウインクチョキ


【白レバテキ】
*希少部位の白レバーが有れば頼みますよねイエローハーツ…低温調理で食感も良い感じですスター


【とりわさ】
*『とりわさ』と言えば『笹身』ですが他の部位でも『とりわさ』と呼ぶんですかね?えー


【串焼】
*焼鳥のせせりと皮鳥…結構大ぶりなんですよダッシュびっくり…当日はホロホロ鳥のメニューが無くなってましたがランチ時だからでしょうかね??ショボーン


【せせりのつくね】
*トッピングは『月見』にしました笑い…他には『山椒、柚子胡椒、チーズ、みぞれ』から選べますよキラキラ


【鰻重】
*特上をご注文~笑い泣き…奥様が『鰻』命流れ星…なので最低でも特上ですアセアセガーン…うぅ~えーん


久し振りでしたがランチ時はやはり全席予約で埋まっていて予約無しだと約1時間はwaitingと女性従業員さんが来店客さんに告げてましたガーン無気力

そして開店から13時頃にはほぼ鰻は売り切れになってましたアセアセチュー…流石ですね~スター

客層ですが当日はご夫婦やカップルが多く単独のお客さんは流石に居ませんでしたね気づき…さてお店側はと言うと女将さんに女性従業員2人と男性1人で厨房に何人か居ると思いますが昔の様に中が見えないのでわかりませんでした!!

皆さんもお時間有りましたら呑兵衛の聖地で昼から鰻で一杯行ってみて下さいな爆笑グッ