当日が土曜日と有ってか酒場の聖地は昼前から相変わらずの混雑ぶりですが年齢層が昔よりも若くなってる様な気がしました…が自分が年取ったからですかね
こちらの『川栄』さんは『吉田類酒場放浪記』で2007/8/7に初回放送され『おんな酒場放浪記』は2013/2/9に初回放送…そして『孤独のグルメseason3 第1話』は2013/7/10に初回放送…でもって私が初めて行ったのが2012/9/24でした
場所は駅東口に出てスズラン通りを渡り1番街通りを進み『まるます家』の在る十字路を左折次の『明店街』を入って直ぐの左側に在ります
【明店街入口】
*通り入口左側門に川栄のテイクアウト販売店が在りますが昔は店舗入口に在りました
各番組で放送された時と私が初めて行った時は入口はオープンでテイクアウトのショーケースが有りその裏で鰻や焼鳥等を焼いてました…そして右側調理場を横目に見ながら店舗の奥に在るイートイン部屋へ入りました
【飲食店入口】
*料亭の様な入口になって敷居が高く感じますね
店内は入口入ると右側に4人×2テーブルでその奥は昔のままで左側に4人×2テーブルと右側に4人×1テーブルと2人×1テーブルの配置で2階に座敷が在ります
【瓶ビールとお通し】
*やっぱり赤羽ですから昼のみは基本中の基本ですから飲まないとね
【白レバテキ】
*希少部位の白レバーが有れば頼みますよね…低温調理で食感も良い感じです
【とりわさ】
*『とりわさ』と言えば『笹身』ですが他の部位でも『とりわさ』と呼ぶんですかね
【串焼】
*焼鳥のせせりと皮…結構大ぶりなんですよ…当日はホロホロ鳥のメニューが無くなってましたがランチ時だからでしょうかね
【せせりのつくね】
*トッピングは『月見』にしました…他には『山椒、柚子胡椒、チーズ、みぞれ』から選べますよ
【鰻重】
*特上をご注文~…奥様が『鰻』命…なので最低でも特上です…うぅ~
久し振りでしたがランチ時はやはり全席予約で埋まっていて予約無しだと約1時間はwaitingと女性従業員さんが来店客さんに告げてました
そして開店から13時頃にはほぼ鰻は売り切れになってました…流石ですね~
客層ですが当日はご夫婦やカップルが多く単独のお客さんは流石に居ませんでしたね…さてお店側はと言うと女将さんに女性従業員2人と男性1人で厨房に何人か居ると思いますが昔の様に中が見えないのでわかりませんでした
皆さんもお時間有りましたら呑兵衛の聖地で昼から鰻で一杯行ってみて下さいな