今回はJR山手線は大塚駅が最寄りの『あら井』へ2025/7/29に行って来た時の報告です![]()
実はこちらには1度伺った事が有るのですが満員御礼で入店出来ずに断念したんです![]()
お店の場所は駅南口に出て都電荒川線を渡り正面路地に入り2つ目十字路を左折した先の左側に在ります![]()
外観はもう何もいわずとも・・・そこに『昭和酒場』が在る
…格子の引戸に暖簾そして上部と路上にネオン看板
…脇には植木鉢がごちゃごちゃと置かれてます![]()
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そして店内は入って左側にカウンター4席と右側にテーブル席4人×2卓の配置になってます![]()
当日は開店間も無くで伺って2番手でカウンター席に着く事が出来ました![]()
…既に常連男性1人が酒宴を大将と繰り広げてましたが口調が2人共にケンカ腰の会話で笑いを誘います![]()
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そんな光景も肴に当日のラインナップをご覧下さいな
…こちらで~す↓↓↓
【生ビール】

*正しいで有ろう泡とビールの比率
…美しいですね
【お通し】

*お通しが何と3品も出されます
…『昆布佃煮、伊達巻、〆さばときゅうりの酢の物』
【さごち刺身】

*ちょっと珍しい『さごち』が在ったのでご注文
…『さごち』は『サワラ』のお子ちゃまで~すよ

【日本酒】

*今回は『鶴の友、稲波、こんちきちん、匠』でこんちきちんは残り少なくサービスして頂きました

【ばい貝煮】

*貝類は全般的に好きですが『ばい貝』は結構好きな食材で在れば頼んじゃう奴です

【谷中しょうが】

*この子は下町が誇る定番お口直しかな
…と私は思ってますが…ん~どうでしょう

【こまい】

*そして会社へ入社した当時に北海道出身の先輩が実家から送って来た『乾燥こまい』を良く貰って食べましたが固くてしゃぶって食べた覚えしか無い
…しかしご安心を焼いて柔らかく美味しい『こまい』ですよ
【メニューボード】

*シンプルで潔いホワイトボードのメニューですが大将のイタズラ心が値段に出てますね

【類さんサイン】

*有りますね~『吉田類』さんのサイン

当日の客層ですが冒頭にも書いたご常連の若い男性とその後に後輩男性が1人合流し若いカップルが1組と久し振りに来られた年輩の男性が1人でしたが最後の年輩男性は盲目で奥さんを2年前に亡くされ暫くお店に顔を出せなかったとの事でした
…大将はお酒と料理を提供して隣に立って介護をしてました
…何か目頭が熱くなりますね
でお店側は『佐渡生まれの大塚育ち』の大将がワンオペで女将さんはコロナの影響で暇になったので忙しい時だけ出られるとの事でした
…この日はふらっと顔を出されてましたよ

昔の花街でまだ数人『大塚芸者さん』も居るとか
…そんな街に在る酒場で粋に一杯如何ですか
吉田類の酒場放浪記
初回放送 2024/8/26 #1202
