カビが生えない食べ物なんて
恐ろしくて食べる氣になれませんが
それが溢れてるのが
今のご時世で
一時期、房総半島で暮らしていた時に
地元農家さん達の商品を入れている
わくわく広場というスーパーがありました
そこで
食品を買うようになってから
身体が違う事が分かり
それ以前も
インスタント、レトルト、コンビニ弁当、スナック菓子
炭酸飲料、ジャンクフードは
食べない人だったのですが
余計に食べなくなりました
野菜も日本は農薬天国ですから
なるべく
無農薬のものをと思いますが
やはり
房総に居た頃よりも
そういう商品は高いです
ホタテの貝殻を細かく砕いたものと
水に野菜を漬け
農薬を取ったりしています
安心で安全なものを
口に入れられる世界になって欲しいですね