カビが生えない食べ物なんて

恐ろしくて食べる氣になれませんが

それが溢れてるのが

今のご時世で

 

一時期、房総半島で暮らしていた時に

地元農家さん達の商品を入れている

わくわく広場というスーパーがありました

そこで

食品を買うようになってから

身体が違う事が分かり

 

それ以前も

インスタント、レトルト、コンビニ弁当、スナック菓子

炭酸飲料、ジャンクフードは

食べない人だったのですが

 

余計に食べなくなりました

 

野菜も日本は農薬天国ですから

なるべく

無農薬のものをと思いますが

 

やはり

房総に居た頃よりも

そういう商品は高いです

 

ホタテの貝殻を細かく砕いたものと

水に野菜を漬け

農薬を取ったりしています

 

安心で安全なものを

口に入れられる世界になって欲しいですね