皆さんこんにちは。ウインク音譜

 

だんだんと暑い時期になってきましたね。カキ氷チューあせるあせる

 

 

今回は暑い時期に食べたくなる『お蕎麦』のつゆを、

おいしくつくる方法をのせていきます。照れ音譜

・写真

 

お蕎麦のつゆには、『かえし』と言うラーメンラーメンでいうところのタレと、『ダシ』を鍋に入れて作るそうです。えー!?

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

☆★かえし(タレ)の作り方★☆

『割合』

・醤油・・・5

・みりん・・・2

・砂糖・・・1

 

以上の材料を鍋で煮ていきます。

砂糖が溶ければOK。

 

!!焦がさないように注意!!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

☆★ダシの作り方★☆

昆布・・・乾燥昆布1枚

鰹節・・・しっかり1掴み

お湯・・・適量

 

以上の材料を水から煮ていきます。

沸騰直前まで火にかけます。

その後ザルでこして、だし汁の状態にします。

こし取ったカスは捨てます。

 

高級昆布』や『高級かつおだし』がなくても、

おいしく作れます照れラブラブ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆★温そばバージョン★☆

 

☆★そばつゆの作り方★☆

・だし汁をおたまに5杯

・かえし(タレ)をおたまに1杯

 

以上の材料をまぜて温めます。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

温まったそばつゆを、茹でて水洗いしたお蕎麦(湯通しした物)にかけて完成。グッド!ゲラゲラ音譜

 

 

これで今年の夏は普段と違った味のお蕎麦が味わえるはずゲラゲラ音譜

味には個人差があります。

作る場合は自己責任味を調整してください。

 

 

私は薄口派です。ニヤリラブラブ