昨夜は「第11回夜学塾」に参加して来ました。

この会は名古屋で開催された

「COP10」の趣旨を継承して

学びながら活動の輪を拡げるという目的の会です。



タイトルは"穀物の多様性"です。

場所は、神谷デザイン事務所の神谷さんがご手配され、

御自身のオフィスの1階に在る『豆屋のりのり』で開催されました。

神谷さん、ありがとうございました。



講義①は名古屋学芸大学の和泉教授による

「健康を守る穀類・豆類の知識」で、

現代の食生活の課題を教えていただきました。

講義②は料理研究家の加藤敦子氏による

「新しい穀物料理や昔の穀物の食べ方を再現」で、

もちきび・高きび・粟・黒米・ひえなどを実際に触らせていただき、

生のまま食味することもさせていただきました。



さらには、これらの穀物を

ハンバーグやすいとんや寒天ゼリーなどの料理にしていただき、

参加者全員で食事をさせていただきました。


大変貴重な体験でした。