昨夜は「第11回夜学塾」に参加して来ました。
この会は名古屋で開催された
「COP10」の趣旨を継承して
学びながら活動の輪を拡げるという目的の会です。
タイトルは"穀物の多様性"です。
場所は、神谷デザイン事務所の神谷さんがご手配され、
御自身のオフィスの1階に在る『豆屋のりのり』で開催されました。
神谷さん、ありがとうございました。
講義①は名古屋学芸大学の和泉教授による
「健康を守る穀類・豆類の知識」で、
現代の食生活の課題を教えていただきました。
講義②は料理研究家の加藤敦子氏による
「新しい穀物料理や昔の穀物の食べ方を再現」で、
もちきび・高きび・粟・黒米・ひえなどを実際に触らせていただき、
生のまま食味することもさせていただきました。
さらには、これらの穀物を
ハンバーグやすいとんや寒天ゼリーなどの料理にしていただき、
参加者全員で食事をさせていただきました。
大変貴重な体験でした。