●●●今日もありがとうございます●●● 【VOL.149】
先日は 友人がお店をオープンするので
オープン前の プレオープンに来ませんか?
というお誘いをいただき 参加してきました。
駐車場も完備されていて
木造建築の落ち着いた雰囲気の 店構えでした。
暖簾をくぐり・・・木製の靴箱に靴を入れました。
横を振り向くと お店のレジがあり、
にこやかな店員さんに
「御2階で ご用意しています。」と案内されました。
2階に上がると・・・
スクール形式で 座椅子が並んでいました。
あれ?
今日は プレオープンの食事会だったはず。
正面に鎮座している二人は・・・見慣れたお友達です。
ソーシャルメディアの伝道師たちです。
東海エリアでは有名なS氏とK氏の二人で、
フェイスブック、ツイッター、アメブロ、ミクシィなど・・・
ソーシャルメディアを駆使しながら、
各地で開催されるセミナーの講師をしています。
「今日は 食事会じゃないの?」と聞いてみると、
試食会の前に『セミナー』をするとのことでした。
セミナーが始まると・・・、
先程の二人に挟まれるようにして、
お店のオーナーである N氏が真ん中に座りました。
N氏は 建築関係の会社を経営しており、
今回は 何故?
飲食業界のお店をオープンする事になったのか、
その事を 語り始めました。
若い頃は 少しやんちゃだったそうですが、
20歳で 一人で起業してから、
約10年で 自社ビルを建てる迄になった経緯(いきさつ)。
これは ボクにとっては興味のある話しでした。
或る意味 成功した要因が・・・
ソーシャルメディアの活用だったということ。
リアルな世界だけで 必死に働いていたら・・・
キット 自社ビルを建てる迄にはなっていなかった。
本人は 大変にバイタリティがあり、
すこぶるタフで・・・行動派のように見えるのですが、
そのバイタリティを持ってしても 無理だということでした。
今は 言うまでも無く 『ソーシャルメディアの時代』ですが、
これ程までに上手く活用して ビジネスを成功させたという
人物を身近で見たことはありませんでした。
ソーシャルメディアの伝道師である 二人が、
上手く そのオーナー本人に質問を投げ掛けるので、
どの様に活用したかという
ソーシャルメディアの活用事例を多く聞くことが出来ました。
しかし いくらソーシャルメディアが発達しても
最後には 人間同士の フェイス・トゥ・フェイスです。
であれば・・・
フェイス・トゥ・フェイスが 楽しくできる場所を作れば良い。
そんな思いで作った場所が・・・、
『もつ鍋 信長 西岡店』でした。
オーナーである N氏の熱い思いを聞きながら、
ソーシャルメディアの本来の活用法を聞かせてもらいました。
今回 プレオープンに参加したメンバーの中にも、
ソーシャルメディアの世界では お馴染みでも、
オーナーと顔を合わせるのは・・・初めてという方も、
何人か参加していたそうです。
セミナー修了後は参加者が
お互いに名刺交換などをする 交流会となりました。
会場が・・・そんな暖かい雰囲気に包まれた頃に、
お店の方々が 『もつ鍋』を用意してくれたので、
待ってました!! の食事会になりました。
雰囲気が良かったことも 有るかもしれませんが、
ダシの具合が・・・甘くも辛くも無く 丁度良くて、
とても美味しく『もつ鍋』をいただくことができました。
若き 情熱家である青年オーナーの、
暖かい思いで作ったお店・・・『もつ鍋 信長 西岡店』が、
楽しい語らいの場所になる事を 祈っています。
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現在、985名の方が “グルっぽ”『明日に架ける橋』
に参加していただいています。
グルっぽ『明日に架ける橋』は、クリエイティブな仕事、
もしくは創作活動や 自己表現などに携わる方々が、
横の繋がりを持ち自由に意見交換していただく場です。
http://group.ameba.jp/group/O5HdoB_Zo-bN/
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