北海道から届いたー♪
朝採れとうもろこし♪🌽
数日前にテレビのトリセツ📺
(あしたが変わるトリセツショー)で、
トウモロコシは魚(鮮度が命)と言ってたけど、
ちゃんと冷え冷えで届いた!🧊
白と黄色の2種類各5本の計10本なんだけど、
皮を剥かないとどちらかわからない🌽🌽
大きさは少しのバラツキがあるけど
スーパーのより大きくて太い!🌽
重さは350gと書いてあるけど、
測ってみたら420gくらいあった!
皮を剥くとそのくらいになるのかな?
ピュアホワイトとあまいんです
1日で20%、3日で半分、6日で60%も
甘味が減少するそうだからさっそく茹でた♪
トリセツでやってた35分茹で!
芯が透明になるくらいまで茹でるんだて!
そんなに茹でて大丈夫なん??と
半信半疑だったけど、
あまーーーーーーーい!!
糖度18度 もあるんだて!
甘さに自信があるから「あまいんです」
なんだろうけど、そんじょそこらの
メロンより甘い♪🍈
そして、35分茹でてトウモロコシの出汁が
たっぷりんこの 黄金水!
料理に使わないともったいない!
この黄金水でパスタを茹でる
トウモロコシのペペロンチーノ
も作ってみた!
具は玉ねぎとコーンだけなのに、
甘味と旨味がたっぷりでおいしー♪
トウモロコシこ冷やかけごはんと
ブラジルのトウモロコシプリン
「クラウ」も作ってみたい
すぐに食べないトウモロコシは
新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて保存🌽
次の日はトウモロコシご飯にしたよ♪
来年もお取り寄せしよー♪
🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽
私がお取り寄せしたのはコチラ⤵︎
メロンも食べたいー🍈
北海道はアスパラも太くておいしのよねー