魚介ドロドロ系つけ麺。

 

煮干の風味が穏やかに強めで、

魚介の旨味がしっかりと抽出されている。

煮干のエグみや魚臭さが無い。

動物系との調和が良く取れていると思う。

 

つるつる中太ストレート麺

濃厚なスープと絡む。

喉ごしは良い。コシもしっかり。

 

チャーシューは肉の味、

香りがきちんと感じられる。

上には三つ葉

 

スープの中に

一口サイズの柔らかなチャーシュー、

平たいメンマ、ネギ。

 

スープは確かに濃厚だが、

魚感が濃厚というのでなく、

イルドで甘い印象のつけ麺。

 

■ 煮干麺 月と鼈 (新橋)

 

【住所】

東京都港区新橋3-14-6

 

【電話】

03-3433-8103

 

【営業】

平日/11:00~15:30・18:00~22:30

土曜・祝日/11:00~20:00

 

【定休日】

日曜日

 

【アクセス】

東海道本線・新橋駅から烏森口 徒歩3分

 

 

【メニュー】

 


濃厚煮干つけ麺 [並盛、大盛]:850円 [特盛]:950円
辛つけ麺 [並盛、大盛]:900円 [特盛]:1000円
特製肉玉つけ麺 [並盛、大盛]

ほか