去る10月22日の記事です。マークしていたお店にタイミングばっちりの凸!!青森 煮干し中華そば ごうかく(東京都 世田谷区)
13:45頃、店内へ。。。カウンター席のみ10席程、混雑は有りません。
この時点では煮干しの香りは有りませんね~!?
(・ω・)
口頭にて、青森煮干し中華そば(中)(700円)+半熟味玉(半玉)(50円)をオーダーして、待つ事5分程。
ホイ来た!!青森煮干し中華そば(中)(700円)+半熟味玉(半玉)(50円)端正なルックスにwktk!!
しかし、まだ煮干しキません。
(・ω・)・・・
先ずは大望のスープから↓∑(・ω・)んー?!
煮干しキました。「香り」では無く「味」で!! 苦味はモチロン、強い酸味にビックリです。鶏の感じも油分も切り捨てて、ダイレクトに醤油のカエシを効かせた独特な趣です。
若干平打ち中太麺↓カンスイ不使用ながら滑らか且つ程良いコシも備えています。
肉感有る炙りチャーシューは香ばしさもイイ感じ。
味玉はトロ~リ半熟です。
スープの仕上がりが意図的か偶発的か判断しかねる程、予想外のアプローチでした。
なにせ、ご当地に足を運び各地のスタンダードを味わってみなければ!!と、常々想うもので有ります。
御満悦でした!!