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本日は、別府冷麺・温麺専門店 尚屋(東京都 杉並区 荻窪)にて、別府冷麺(並)(700円)を、食べました。

牛骨をベースに魚介類等から取った出汁に、蕎麦つゆを思わせる良く冷えたアッサリ醤油味スープ。 蕎麦粉を練り込んだ手打ちの生地を、注文毎に製麺機で押し出す太丸ストレート麺は、蕎麦の風合いが強いが、蕎麦では有り得ない強靭な噛み応えを備えています。
噛み締める度に独特の風味が染み出す固いチャーシュー、その他、煮玉子が1/4、自家製キャベツキムチ、ネギ、ゴマ等の構成です。
大分県は別府市で、はぐくまれて来た別府冷麺は、ラーメンや蕎麦等のカテゴリーで括れ無い独特な仕上がりです。

その他 別府冷麺(ハーフ)(500円)(大盛)(850円) 別府温麺(並)(750円) 別府辛冷麺(汁なし)(並)(800円) 別府豚骨ラーメン(金、土曜日限定)(並)(750円) 等。

先日の日曜昼間のTVで、お店の紹介を見て本日伺いました。
混雑を予想して、昼の部ギリギリの2時前訪問で、列びも無く落ち着いた状況でした。

カウンター席のみ10席程。荻窪駅南口からスグ、周辺にコインパーキング有り。