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本日は、らーめんと甘味処 九月堂(東京都 渋谷区)にて、らーめん/あっさり(750円)+味玉(120円)を、食べました。

昆布の旨味を生かした各種素材のバランス良い出汁に、ラーメンには珍しい黒豆も使用。優しい醤油味のスープは何処か和風の仕上がり。 三河屋製麺の中細ストレート麺は滑らかで、しっかり噛み応えを保ちつつスープとの馴染みも良い。
プリプリした肉感のチャーシュー、控え目な味付け半熟の味玉他、具材も優しい味わい。

その他 らーめん/こってり(750円) つけ麺(750円) ピリ辛!汁なし坦々麺(850円) 等。

各種メディア等で評価が高いお店です。ご主人は、淡麗系の超有名店、ZUND-BAR、AFURI等で腕を磨いたそうですが、提供するラーメンは、清湯では無く素材のコクを生かした濁りの有るスープで趣が異なります。
白を基調とした小綺麗でモダンな店内と、丁寧な接客も人気の所以でしょう。

カウンター席、テーブル席合わせて20席弱、駅から少々歩くが、通し営業なので、気軽に立ち寄れます。