天ぷらかにしょっつるそば 1100円
見た目は「天ぷら中華」
天ぷら中華とは、
天ぷらが乗った中華そばのこと。
岐阜のB級グルメ的だそうです。
発祥は諸説ありますが、
その昔「大衆食堂」と呼ばれたお店で
中華そばを注文し、それだけでは腹を満たせないなら、
ショーケースの中にある小皿料理を追加するのだが、
その小皿料理に天ぷらがあり、
それを乗せて食べたのが発祥だと思われる。
その頃の大衆食堂の天ぷらは外注で、
専門の業者が作った天ぷらを購入していた店が多かった。
そんなヴィジュアルの今回の一杯。
蟹の出汁感にものすごくパンチがあり、
塩味にしょっつるがアクセントを加えている。
天ぷらはカニだけど、エビのほうがよかったかも。
200グラムの細麺は、きっと普通の大盛。
追い天かすで濃厚さをプラスしました。
なかなかの上質な1杯。
ごちそうさまでした。
久しぶりに本を買いました。
ビジネス書に見える1冊ですが、
日々の分岐点でも使えるメソッドが記されています。
この春の自己改革にお勧めの1冊です。