今日は
Aさんに良いものも
Bさんにとっては…?
子どもには?妊婦さんには?
という お話
◯◯は美味しい!素材にこだわる!身体にいい!
の裏側を、漢方理論でのぞいてみましょう^ ^
♡♡♡
りんご🍎の季節になりましたね^ ^
昨日、久しぶりに
りんごのケーキ焼きました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
このリンゴケーキ、レシピの元は
かれこれ 2◯年?前に、教わったもの🍎
量りは要らない…カップで計量
一度作ると、暗記できちゃいます^ ^
ほんとに混ぜるだけ、簡単!
時間のない人にも作れちゃう!!
バターじゃなくて 菜種油で作れるので、安上がり!
☆☆☆
息子達の「何か食べるものないの〜?」
油断したらスナック菓子
に、対抗するため
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
手作りおやつは、ガッツリ系
🍎の季節は特に、この軽食にもなるケーキを
よく作りました^ ^
最後にレシピ載せますね🍎
♡♡♡
本来のレシピにはシナモンが結構入ってます。
《 薬食同源 》
桂皮(ケイヒ) = シナモン(ニッキ)
です。
⚠️ 桂枝、桂枝尖、ではなく 桂皮
シナモンは「熱」の上の「大熱」
とても身体を温めます。
末端まで血行を促進すると言われています。
裏を返せば、、血を動かす観点からは
出血時や熱証には禁忌⚠️
妊婦さんは控えめに、というのは
小さな命は、お腹の赤ちゃんは
「血の固まり」でもある…と考えるから。
動かし過ぎると?…なので⚠️
という訳で、最初教えてもらった
シナモンたっぷりレシピは
大人、特に冷え性の方には
シナモンの量を調整できるし、オススメな一品![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そうは言っても、食べ過ぎると ❌
では、子どもに、シナモンは??
☆☆☆
話はそれますが、、、
うちの息子達
真冬でも Tシャツにハーフパンツで
学校に通ってました。
コレ、ほんとです😅
朝、外に出た時は寒いけど
教室に入ると熱くなるし、動けばすぐ温まるから
最初っから半袖でいい ^^; と言ってました(笑)
寒さに皮膚が慣れていて
「衛気」(バリア)も
ほどほどに備わっていたのでしょう…
はい、何が言いたいか、
うちの息子達は、超「熱体質」でした🔥
当時は知るすべもなかったです ^^;
‥‥‥
その息子達によく作った🍎りんごのケーキ
シナモンたっぷりでした😫
さて、私が何故
シナモン、シナモン、、と
しつこく言うのか!? です(笑)
自分で書いてて 笑えてきますもの(笑)
☆☆☆
書いたように、シナモンはとにかく温めます🔥
子どもは基本 熱体質🔥
熱体質に、シナモンたっぷり (食性 : 大熱) は
火に、油を注ぐ🔥🔥ようなもの。。
食べる量にもよりますが
男子は食べたいだけ食べちゃいますから ^^;
🔥🔥🔥こんな感じですかね(笑)
振り返ると
あー、、
りんごケーキたくさん食べて
たまに 鼻血出してたのは
たっぷりシナモン🔥のせいだった
かも
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
「血熱」状態になってた💦ってこと
だって、たくさんシナモン入れて〜って
そうそう、シナモンロールとか大好きで、買って〜って
食パンにはシナモンシュガー〜って
(笑)
それでなくても
ケーキはそもそも糖と油が多くて
🔥生み出しますから
テレビの情報番組では
シナモンは血行を良くする、良いもの
が、すべて!だったんですよね。
モノゴトにはすべて表と裏があるのに。
裏は放送しないんですよね ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
「陽」は伝えても「陰」は教えてくれない![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
子育て中のころの わたし、、、
体質なんて考えなかったし、陰陽も知らなくて
🔥🔥🔥になってたみたいよ!
うちの子たち!!
・・・
とお知らせしたいばかりに
しつこくなってますm(_ _)m(笑)
☆☆☆
なかには寒がりのお子様もいらっしゃるでしょうけど
うちの子 暑がりだわ!というお子様
あ、若者も ^^;
シナモンもそうですが
コショウ、トウガラシ、などの香辛料🔥は
ほどほどに!m(_ _)m
( ほどほどなら、良いものになりますから^ ^)
妊婦さんも どうぞ控えめにm(_ _)m
( 但し、ホットフラッシュはまた違う考え方ですし
虚熱もあるし、、
今日はざっと 表面的なこと書きました^ ^ )
やんわり伝えてあげてくださいね^ ^
やんわりね^ ^
漢方って、重箱の隅をつつくようなものではないの…
ゆるい優しいイメージです♡
ほんと、勉強になるんです♡♡
☆☆☆
食材の五性 に関しては諸説ありますが
食材の性質と、
身体に与える影響を知り
食べる人の体質も知って、時と場所、気候も
( 因人・因時・因地 )
すると、
臨機応変に融通がきくし
熱寒のバランス取りやすいのです。
自然界はバランスとっています … 中庸
日本は大陸と違い四季がある
その自然に合わせていく
のが 漢方理論
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今わからなくても
頭の片隅にでもあると
そのうち知りたくなりますよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
実際、知りたくなって
漢方スクールに通いはじめた友達いますから![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
そして、知っていくと、
不思議とこだわらなくなります。
漢方の場合の「知る」、、って
「自然を知る」コトだから♡
自然に還る方法を知るんです^ ^
♡♡♡
では、りんごのケーキ🍎
ひたすら混ぜる 超簡単レシピは
こちらから
↓↓↓
いつも作ってた量の半分にしてあります。
りんご1個、卵1個、小麦粉1カップくらい
オイル(菜種油で◯) 40cc =大匙3弱
砂糖 (素焚糖など サトウキビ100%のものがベター) カップ半分くらい
ベーキングパウダー小さじ1弱くらい
シナモンパウダー適宜
以下、写真をZに 見ていけば
わかるようになってます^ ^
の順に混ぜる
と、ベーキングパウダー小匙1弱 を混ぜる。
りんごは、よく洗って皮ごと
ちなみに、小麦粉だけのほうが ふっくら仕上がります
生地にからまれば◯
今回は飾りつけたので、半分は薄く切りました🍎
飾る前にオイルコーティング
芯は紅茶を淹れるときに使いますよ^ ^
混ぜ込んでくださいませ♡
180〜200度で20〜30分
分量やりんごの量により、焼き時間は調整
いつも感 ^^; で調整
アバウトですみませ〜ん m(_ _)m
♡♡♡
スナック菓子より
たまには手作り、簡単おやつ^ ^
これからの季節にぴったりですね🍎
今朝は肌寒いヨコハマ
なつめと龍眼肉入りのミント紅茶と一緒に
いただきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ではでは
今日も佳い一日を✨お過ごしくださいませ〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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長くなりましたm(_ _)m
最後までお読みいただき
ありがとうございます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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