7月も半ば
ここ横浜でも
ゴーヤを見かけるようになりました
実はわたくし、ゴーヤが苦手 ^^;
なので
子ども達にも
あまり食べさせたことはありませんm(_ _)m
2〜3年前
「ゴーヤはバナナと一緒にミキサーにかけると
美味しく飲めますよ〜」
と、義妹に教えてもらい ♡
早速やってみると
ゴーヤの苦味が消えていて^ ^
それ以来
ゴーヤの季節になると
いろいろとアレンジしています
スムージー用には
薄くスライスして冷凍しておくと便利です
今朝はパン食なので
早速 ゴーヤ入りのスムージーを作りました!
☆今日のスムージー☆
クルミ 6〜7粒
ゴーヤ 適量
無調整の豆乳 (甘味を加えてないもの)
ゴーヤは寒
クルミは温
まずミキサーにかけて
米と米麹の「 甘酒のもと」
緑茶粉末
そして、バナナ
緑茶は涼
バナナは寒
今日はバナナは少なめにしました
レコルトのソロブレンダー
少しの量を作るには オススメです^ ^
妖しげな色になってしまいましたが
ひよこ豆や 食材のほうのハトムギなど
茹でて冷凍しているので
加えたい時は
朝起きたらすぐに適量を出しておくと
スムージーを作る頃には溶けて、使えます^ ^
暑い夏には
ゴーヤは体を冷やすので良いのですが
トマトやキュウリの夏野菜を
一緒に食卓に並べるときは
スムージーに 少しクルミを入れて
バランスをとっています。
サラダにナッツを加えても良いですね^ ^
できればスムージーも
常温でいただきたいので
豆乳だけ温めてるなど
工夫しています。
☆☆☆
この小鍋とセイロで
卵を茹でるついでに
蒸し温野菜を作り
その間にコーヒー豆を挽いて
ハンドドリップ!
コーヒーアロマが香ります
美味しくいただきました
ごちそうさまでした🙏
☆☆☆
ちなみにゴーヤは
ほてりをとり、夏バテの予防にも^ ^
心 脾 肺 に帰経
口内炎や吹き出物、暑気あたりを解消
苦味のある食材には解毒作用もあります。
夏野菜、バランスよく
美味しくいただきたいですね^ ^
☆☆☆
今日も横浜は快晴です。
心も晴々と、佳い一日になりますよう