我が家では一日も欠かせない「梅製品」
なのに
ここ何年かできなかった 梅仕事
今年こそ梅干しを漬けようと買ってきた
南高梅
梅仕事ができる日から逆算して購入し
「追熟」させようとしたのだけど
やっぱり「完熟」の梅で作りたくなった ^^;
完熟梅、予約すればよかったなぁ。。
という訳で
今年の梅仕事は
梅シロップ作り と 梅酒の仕込み から
島ザラメやらハチミツの残りやらを使い•••^^;
料理作りの分量は いつも 親譲りのテキトー
梅シロップも それでよし
梅酒用の梅は拭いた後 乾かしている間に
氷砂糖を買い出しに行き
ハーフハーフで 仕込み完了☆
梅の実で作るものは
いろいろありますが
我が家の子育て中は
梅肉エキスが いい仕事をしてくれていました。
お腹が痛くなったら、
「お母さん、うめ〜!!」でした。
元気な時も、朝食には 梅干し
or 梅肉エキスをオブラートに包んで飲んで
健康の お守りがわり
風邪をひいたかなぁ、と思ったら
梅肉エキスとハチミツをお湯で溶いて、ゆっくり飲む
一人暮らしになると
めんどうになるのか
息子たちの梅関連の消費量は減るばかり (涙)
☆☆☆
日本の風土にあった
スーパーフード、梅♡
クエン酸サイクルで 夏バテ予防、疲労回復
ダイエットも ^^
胃腸の調子を整える などなど
梅醤番茶もいいですね〜
一日も欠かせない 我が家の「梅」です^ ^
いつも助けていただいてます。
ありがとうございます![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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自然からの贈り物に感謝です![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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