今日は三男の話。
三男は趣味で木工加工をします。
前に作った箸置きや、お箸もそうだけど、サンドペーパーで作業する感触が好きなようで…
機械使ってやれば早いのに、手作業にこだわって何時間も削り続けたりします。
その感触と同じ感覚だと思うのですが、包丁や刃物を砥石で砥ぐのが好きなようで、進んで手入れしてくれます。
おかげでうちの包丁はめちゃ切れます(笑)
先日、祖母からサビサビで放置してた小出刃包丁をもらってきて、ピカピカに砥いでました。
そして魚をさばきたい!と言い出し…
アジを3枚におろして潮をまぶしてひと晩寝かせ、焼いて食べました。
そしてこの前、祖母がお小遣いをくれたのです。
お金ないお金ない!と言ってたので貯めるのかと思いきや…
新しい砥石をアマゾンで購入(笑)
総額で1万円近く…
私の実父が大工だったのですが、引退した時にいろんな砥石をもらって持っているのですが、何か違うらしい(笑)
荒削りから、仕上げ砥ぎまで…段階を踏んで砥ぐというこだわり。
まぁ…好きにしてくれ(笑)
ありがとうございます。