今日は三男の話。






三男は趣味で木工加工をします。

前に作った箸置きや、お箸もそうだけど、サンドペーパーで作業する感触が好きなようで…






機械使ってやれば早いのに、手作業にこだわって何時間も削り続けたりします。






その感触と同じ感覚だと思うのですが、包丁や刃物を砥石で砥ぐのが好きなようで、進んで手入れしてくれます。

おかげでうちの包丁はめちゃ切れます(笑)







先日、祖母からサビサビで放置してた小出刃包丁をもらってきて、ピカピカに砥いでました。






そして魚をさばきたい!と言い出し…

アジを3枚におろして潮をまぶしてひと晩寝かせ、焼いて食べました。





そしてこの前、祖母がお小遣いをくれたのです。
お金ないお金ない!と言ってたので貯めるのかと思いきや…




新しい砥石をアマゾンで購入(笑)



総額で1万円近く…





私の実父が大工だったのですが、引退した時にいろんな砥石をもらって持っているのですが、何か違うらしい(笑)




荒削りから、仕上げ砥ぎまで…段階を踏んで砥ぐというこだわり。





まぁ…好きにしてくれ(笑)





ありがとうございます。