ラァライフふじい鍼灸院です。
先日、キムチ作りのワークショップに参加してきました!
とはいえ、午前中の短い時間内で行うので
野菜の下処理や「ヤンニョム」は
講師のオモニが作って来てくださっていて、
参加者が行うのは
最後の仕上げ、白菜にヤンニョムをすり込んで
空気を抜いて寝かせるところまで。
すでに美味しそう!
大根も下処理して来てくださっていて
カクテキも。こちらはすぐに食べられる
ヤンニョムと和えて密封。
密封したら日当たりの良い場所に置いて
発酵をすすませながら
やっぱりオモニが用意して来てくださった
ビビンバランチをいただきました!
ベジ仕様のビビンバですが
ごま油が効いて
コチュジャンも美味しくて
幸せなランチタイム
カクテキは翌日に
白菜キムチは3日後にいただきました。
辛いけど美味しい!
オモニは愛情深い方で
パワーがあって
一緒にいると元気をもらえるような素敵な方。
5人以上揃えば料理教室してくださるそうです。
予約のみの韓国宮廷料理のレストランもやっています。
改めて思ったのですが
韓国料理ってついつい
カルビ!サムギョプサル!プルコギ!って
焼肉だったり脂っこいイメージが湧きますが
ナムルにすることで
野菜をものすごくたくさん食べるし
キムチを使うことで発酵食もとるし
ニンニクやショウガなどスパイスも使っていて
なかなか良いではないの!
ということで
あれからすぐにビビンパ作りました
久しぶりに作ったのですが
もともと子どもたちも好物なので喜んでいました。
娘たちは大人と一緒のコチュジャン。
息子は名古屋人らしく
甘味噌をかけていただきました
下原交差点近く
名古屋市天白区原3-407
電話・fax番号 052 801 1109
はり
温灸
小児はり
美容鍼
アキュスコープ
カラーセラピー
食事相談
小さなお子様連れの方 施術中お預かりします。
ご予約の際にお申し出下さい。 (無料)
東海エリアの親子が輝くコミュニティ
【マンマ・マーマ】に マンマ・ブロガーとして
参加させて頂いています!