名古屋市天白区原 ラァライフふじい鍼灸院
カラーセラピスト ふじいともみです。
こちらは今夜の夕飯。。
生姜は、体を温めるから、とせっせと摂取しておりましたが
ちょっと奥様、ご存知?
乾燥してないと、結局は温まらないんですってね!
あ、知ってました?
私、知らなかったので(最近母に聞いた)一体どういう事?!と調べてみました。
生のしょうがでポカポカする~っと思っていたのは
手先や足先の 末しょう血管が
生姜に含まれるジンゲロール(辛み成分)により、
末しょうの血管を広げ、血流がよくなるからだそうです。
でも、これでは深部にある熱を末しょうに送り出しているので
深部体温は下がってしまうんですって。
ところが、ですよ。奥様。
生姜を乾燥させるとジンゲロールの一部が
ショウガオールという成分に変化。
ショウガオールには、胃腸の壁を直接刺激して血流を高め、
深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥させると、このジンゲロールとショウガオールのタッグにより
体全体を温めるのですって。
コレを知っていると、風邪を引いたときの生姜の使い方も変わりますよね!
てなわけで早速、生姜を乾燥させて、ミルで挽いて 乾燥粉末生姜をつくりました!
沢山干したはずなのに、乾燥するとすっかり
少なくなってしまった。。
この乾燥粉末生姜を使って 「カブの生姜焼き」を作りました。
大きいカブ2つ分に、生姜を 小さじ1くらい入れました。
野菜の生姜焼き、とっても美味しいですよ。
白菜の生姜焼きを初めて食べたときは
お肉よりおいしい!と感激しました。
ま、豚の生姜焼き もちろん大好きですけどね。
この「かぶ」は、ヨガの先生のお父様が無農薬で育てているもの。
とーっても美味しかったです!ぽっかぽかです
今日のひじきは「重ね煮」で作りました。
油使っていませんが 重ね煮する事で 素材同士が 美味しさを引き出してました。
あとは・・・奥にあるのは豚肉と白菜、春雨の煮たの、
5分つきの雑穀米と お芋とわかめのお味噌汁でした。
ごちそうさまでした
今日から院長のお弁当が「保温弁当」になったので
毎日、汁物が必要に・・・。
夕飯のお味噌汁を多めに作って対応しております
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
ラァライフふじい鍼灸院
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