なぜか、窓の外から『 尺八 』・・・♪の音色がどこからともなく聞こえてくる よしコツ土曜日の昼下がりであります。
今回も食事ネタですいません。
やよい軒→CoCo壱番カレー→長浜ラーメン→小麦冶→吉野家
のローテーションの おーい でございます。
私のおすすめは・・・やっぱりお得な
ごち盛うどん390円でございます。
肉・たまご・わかめ・・・・
そして、海老天まで入って
390円でございますよ!
安い!と思いませんか?
そして・・・
かしわ飯のおにぎり・・・
そこで・・・!
さてさて・・・
皆さん!柚子ごしょうをご存知ですか?
おうどんに入れると『 ふわぁ~ 』っと香りもよくて、ぴりっと辛さがあって・・・うまい!
そこで、質問です。
柚子こしょうって、なんでコショーは入ってないのに『 ゆずこしょう 』って言うんでしょうね?
実は、この今では全国的によく使われだした 『柚子こしょう』の『 発祥の地 』は!
私 お~い の故郷 『大分県日田市』なのです。
正確には、日田郡大山町か日田郡前津江村・中津江村・上津江村あたりだと思うんですが・・・?
子供のころに、日田郡前津江村のお友達のお家のお母さんの 『手作り柚子こしょう』 をわけていただいていたのを記憶しております。(当時は売ってなかった)
そして、なぜ・・・? 『こしょう』というのか・・・?
私、日田の人達は、なぜか・・・
唐辛子・・・七味唐辛子や一味唐辛子のことを 『 こしょう 』と呼ぶんです。
子供の頃から、食卓で、「ちょっとそこのこしょうとって!」というと、唐辛子をとってくれます。
「ちょっとそこの洋ごしょうとって!」というと、いわゆる『コショー』をとってくれます。
そんな私の田舎の方言といいましょうか・・・
柚子こしょうで使われているのは、コショーではないのに、『こしょう』というのは、発祥の地の由縁ではないか?
と思うのですが、いかがでしょうか?
そんな、私の『柚子こしょう』の使い方!
うどんにも入れますが・・・
かしわめしに・・・!
一口食べるところに 『柚子こしょうをちょこっと』・・・うまい!
また一口食べるところに 『柚子こしょうをちょこっと』・・・うまい!
安くてうまい!
故郷を思い出す至福のとき・・・・
日田出身の お~い デシタ
(≡^∇^≡)
オマケに・・・コマーシャル!
よしコツぶるぶるマシーン1日100円(一ヶ月単位)
は、ただ今、7台貸し出し中!
3台貸し出し可能です!
ご自宅までお届けして設置!乗り方説明いたします。
福岡市県内の方は是非!
よしコツ おーい マジ これで痩せました!
(^_^;) 前が太りすぎだったんですが・・・