栃木路
今年もこの為にわざわざ行き
苦労を持って帰ってきて
体に良い感じより
手間等考えると普通やらない感じだが
買った方が安いとも。
今回大量より採算合うか?
侵入については問題なく、
この関連道具もまた大量に持参してたが
約6分~
オバアとお猫ら置いて
速攻帰りと思いましたが、
6/11朝4時半起きで7時出発到着10時
渋滞の割には早く到着。
到着後2h作業後、右肋骨下痛のかなりやな感じの痛みで、作業中止。
極度の頭痛で動けず。
オバアの飯やら準備で1hしか寝てなかったので
首の状態が良くないようで。
トクホン貼りまくりで。
しょうがないので睡眠。
次の日5時より目の下、おでこ、右肋骨下、首肩周り、足の裏まで貼って
まだ頭痛有るが帽子かぶって作業再開。
昔もよくそうしてたよなと思いつつ。
4本木があり、一応成長具合が違うのでそれごとに収穫。
1.5hごとに休憩という感じで、かなり日差しも強く、昼で持ってきた食事が無くなり、保存してたゼリーとアイスのみで
体を動かし、13hの作業、食事足りずヘロヘロだが、18時まで
クマバチが前回時に床下換気穴からだいぶ頻繁に出入りしてたので、
10箇所通気蓋対応とシャクナゲ2本、柿2本剪定、桜、裏の土地の雑草切りまで。
作業後食事買い出し、1.5h睡眠で0時半出発の6/13 3時帰宅、
お猫が迎えてくれて、
荷物下ろし中だが、
遅くなりごめんなさいと食事準備で。
8時ぐらいに寝て13時起き
シャクナゲの切ったのをトランク一杯持ち帰り品を挿し木準備で水に浸けてから
山椒下処理開始。
この量の3倍程度ある。前回すぐ使いきってしまい。流石に多く手抜かないと持たんと。指もかなり壊れぎみ
主題番組内でもあったが、
6/14 番組下記番組聴きながら仕上げ
また、今年も現地で会えて
3匹のみ、今年は枝刻んで持って帰ったのでオマケで付いてはこなかったよう。
3cm程で擬態より発見が困難だが、大体頭から顔に降りてきて
くすぐったくていることに気がつく。
前回は2回のお湯で結構炊いたが
今回時間少なめで、色の問題だけだが
保管用はその方がいいかと。
結構適当で良いかと、
さらし水はほとんどせず。
沸かして捨てればおんなじかと?
その辺はこだわらず、
基本醤油とたっぷり砂糖味なので
そのときにも結構煮るので
その段階でよくわからない感じになるので
2回目の枝取り後
結構あるわ
3回目の枝取り後
左は状態悪くないがとっとと食う用で
味付け
右は冷凍に
状態の悪いのはとっとと
醤油と砂糖相当たっぷりで甘い味で
ホウロウ炊き
めずらしく安かった鮭宮城産4切れ
バター焼き
醤油少し味、バターたっぷりより片面焼きで行けるのねとも、オリーブ油も一応少し、
いつものやつの最後の残り
今年も大量買いしようと。
状態の良いのは、
ペーパータオルで水分取って、
ラップして、ひっくり返して
適当なサイズにして冷凍庫へ
量多すぎて都度味付け等して使い用
流石に一年持つな
2回目のでこれが10パック
前のはラーメンによく入れたな
露味醤油砂糖大量煮でそれだけで十分
何でも使える万能