最近めっきり夜は涼しくなって秋の気配が漂ってきましたね。
秋は大好きです。
なぜなら美味しいものがいっぱいだから♪
きのこに秋刀魚に芋に栗に松の実&銀杏!
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
今日はそんな秋の旬(最近は一年中出回ってますが)、しめじが主役です。
「匂い松茸味しめじ」といってしめじはきのこの中でも味はトップクラス!
歯ごたえもよく、何より安い!
ということで、秋になると恋しくなる濃厚な味のソースとしめじを組み合わせてみました。
材料
・スパゲッティーニ
・しめじ
・生クリーム
・ごぼう
・バター
・にんにく
・ブルーチーズ(今回はオランダ産のもの。こだわりのブルーチーズがあればそちらを使ってもよい)
・胡椒
しめじは石突きの部分をとっておきます。
ごぼうは笹がきに、
バターは少量(10gぐらい)
にんにくは千切り
チーズは微塵切り
以上にそれぞれしておきます。
パスタをゆで始め、その間にソースづくり。
まず、しめじとごぼう、にんにくを軽く炒めます。
火が通ったら弱火にし、バター投入。
バターが溶けたら生クリーム&胡椒(がっつり)投入。
生クリームがほんのり温まったらブルーチーズをいれ、直後に火をとめます。
パスタが茹で上がったら火にかけずにソースと絡めます(満遍なくチーズが混ざるように)。
火にかけない理由としては、麺が十分に温まっているので麺を投入してその熱で調理するというイメージです。
皿に盛り付けて完成!!
夏のさっぱり系の味に飽きた人はそろそろ濃厚なものが食べたくなると思うので、
クリーム仕立てにしました。
ただ、今の時期はそれほど寒くも無いのでスルスル食べられるように細めの麺にしています。
もう少し寒くなったらフェットチーネぐらい太いものの方がボリューム感があるのでお勧めです。
レシピブログに参加中!応援ヨロ(`・ω・´)ゞ
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「匂い松茸味しめじ」といってしめじはきのこの中でも味はトップクラス!
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材料
・スパゲッティーニ
・しめじ
・生クリーム
・ごぼう
・バター
・にんにく
・ブルーチーズ(今回はオランダ産のもの。こだわりのブルーチーズがあればそちらを使ってもよい)
・胡椒
しめじは石突きの部分をとっておきます。
ごぼうは笹がきに、
バターは少量(10gぐらい)
にんにくは千切り
チーズは微塵切り
以上にそれぞれしておきます。
パスタをゆで始め、その間にソースづくり。
まず、しめじとごぼう、にんにくを軽く炒めます。
火が通ったら弱火にし、バター投入。
バターが溶けたら生クリーム&胡椒(がっつり)投入。
生クリームがほんのり温まったらブルーチーズをいれ、直後に火をとめます。
パスタが茹で上がったら火にかけずにソースと絡めます(満遍なくチーズが混ざるように)。
火にかけない理由としては、麺が十分に温まっているので麺を投入してその熱で調理するというイメージです。
皿に盛り付けて完成!!
夏のさっぱり系の味に飽きた人はそろそろ濃厚なものが食べたくなると思うので、
クリーム仕立てにしました。
ただ、今の時期はそれほど寒くも無いのでスルスル食べられるように細めの麺にしています。
もう少し寒くなったらフェットチーネぐらい太いものの方がボリューム感があるのでお勧めです。
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