2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
夕飯のメニューで
悩んでいた時
お母さん俺、南蛮がいいと思うのよ
と、言われた。
確かに最近、チキン南蛮作ってない。
あー…でも
お父さんは、南蛮よりも
油淋鶏の方が好きかも…
と、言ったら
俺、どっちも好きだからチーにしよ
と、言う回答を頂きまして
先に下味をつける
今回は、下味にマヨネーズ
1口サイズにカットして
下味に漬けました。
暫く置いた鶏肉に片栗粉まぶし
ひたすら、揚げて行く…
鶏肉を揚げつつ
タレを作って行き
揚げたてをお皿に盛り付け
タレをたっぷりかけて
油淋鶏の出来上がりです。
チキン南蛮も油淋鶏も
作る工程考えたら
あまり変わりは無いのですけどね。
殿は、油淋鶏が好きなのです
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです