2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
毎日、晩酌がかかせない
我が家の殿
晩酌の際には
必ず、オツマミが必要となります。
手を変え品を変え
毎日、せっせと作ります。
で、今回は鶏皮の話。
我が家、鶏もも肉の
使用率が高いです。
何故なら、牛より豚より
安価なので・・・
質より量な我が家の食卓
が、しかし・・・
私、鶏皮少し苦手なんです。
なので、調理の際は
鶏皮を取ってしまって調理する事多々
で、取った鶏皮は冷凍します。
大量になった瞬間
その鶏皮がオツマミに変身します。
いつもは、カリカリに焼いたり
素揚げしてたりやってたのですが
ある日、スーパーの総菜コーナーで
鶏皮の甘辛たれなるものを発見し
ちょっと、一手間かけて?
今回は、そちらを再現しました
適当な大きさにカットした鶏皮に
片栗粉まぶして
どんどん揚げて行くだけ
そして、揚がった鶏皮は
揚がった瞬間にボールに入れ
こちらで和えてみた
中々、良い感じに出来ました
あ、少しだけ
揚げたてに塩をかけ
塩味も作りましたが
両方共、美味でした。
これ、また作ろう
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