2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
ズボラな手抜き台湾カステラ
私なりのレシピです。
型は、DAISOさんで購入の15cm丸型
下準備として型紙を型に。
DAISOさんの型は、底が抜けるタイプ
でしたので、周囲をアルミホイルで
おおって、水分が入らないようにしました。
材料
サラダ油…50g
薄力粉・・・75g
牛乳・・・70cc
卵・・・5個
グラニュー糖(砂糖)…100g
※私はズボラなので、全てを
スケールの上で行っております。
①ボールにサラダ油と振るった薄力粉を
入れて、ホイッパーで混ぜます。
② ①に温めた牛乳を
少しづつ入れ、都度混ぜます。
ここで、オーブン180℃に余熱。
③ ②に卵黄5個を一気に入れます。
思いっきり混ぜます。最初の生地完成。
④新しいボールに砂糖と卵白5個分を入れ
角が立つように泡立てメレンゲを作ります。
⑤ ③の生地に④のメレンゲを少しだけ入れ混ぜた後
残りのメレンゲに、③のメレンゲ入り生地を入れます。
⑥ ⑤の生地が全部混ざったら、型に入れます。
⑦バットに布巾を入れ、⑥の生地入り型を
置き、40℃位のお湯をバットに張ります。
私は、DAISOさんのシリコン型に入れました。
オーブン温度を150℃に設定し
70分焼きました。
ちょっと割れちゃったのですが・・・
焼き上がりは、こんな感じです。
※オーブンによっては時間に誤差が
出るとは思います。
60~90分の焼時間で途中
竹串さして、焼き具合確認して下さい。
焼きあがったら、型から外し
台湾カステラをオーブンに入れたまま
オーブンの中で、ゆっくり冷ましました。
こんな感じで、台湾カステラ
出来上がりました
美味しく出来上がったのですが・・・
よく考えて見たら
作業工程が違うだけで
材料は、ほぼシフォンケーキだと
気づきました。
しかも、台湾カステラったら
シフォンケーキよりも卵使う
ズボラなシフォンケーキレシピです。
たまになら作ってもいいけど
シフォンケーキ作った方が
安上りかも?!と判明しました
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