こんばんは。
夜のニュースでも
新型コロナウイルスが話題で
我が家に買い置きしてる
マスクの在庫がそろそろ心配な母です。
では・・・早速
①→②→③からの続きです。
現在 小学5年生で発達障害の
息子が1歳前後の頃の回想録となってます。
--------------ここから続き--------------------
アレルギーの話の途中ですがー
ちょっと、小休止。
当時の息子の食事事情など・・・
息子が、食してるところをジーッと、眺めていると
もしかして、あまり噛んでなく飲み込んでると 言う
ヤバい疑念が浮かび上がりました。
しかも、良く食うのですが・・・
その食いつきが良すぎるのも、
丸呑み気味だからじゃと思ったので
咀嚼しないと絶対に飲み込めないもの、で
モグモグカミカミの練習です。
本来ならパンとかがいいんですよねぇ
本来なら・・・ね
生憎と小麦アレルギーな息子
市販のパンなどもってのほか
簡単に作れて美味しいもの。
で、無い頭を絞って辿りついた答えが
蒸しパンでした
ただ、何度も書くようですが
息子・・・
当時は小麦と卵にアレルギー反応ありで
全て除去中でした。
なので、、、
その時は、米粉を購入してきて
米粉蒸しパンを作成しました!
ただのプレーンだとなんとなく寂しいかなぁと
出来上がったブツは
はい。こちらでーーーす!
<人参入り米粉蒸しパン~
適当に作ったわりには結構いい感じ
殿のお弁当に使う アルミカップで作成とか言う適当ぶり
早速、御飯の代わりに 出来立ての蒸しパンで夕飯
最初の一口は、
ん?何これー・・・って、感じでしたが
どうやらだいぶお気に召した模様で
クレクレ状態
口の中の蒸しパンが無くなると、早く次!と
言わんばかりで大口開けて待ってました
かぁちゃん作った甲斐があった
この蒸しパン、出来上がり1個で大体55gでした。
大体、1回にまとめて6個作ってました。
一気に2個完食して、野菜ポタージュとプチトマト2個
そして、横で夕飯食べてた 母の白飯を数口食って夕飯終了。
本当に良く食うなぁ
この蒸しパンだと、咀嚼しないと
絶対に飲み込めないから
モグモグカミカミの練習が出来るようになるかなと
思いました
ついでに、オマケ
息子の誕生日ケーキですが・・・
小麦アレルギーだったので
誕生日ケーキも小麦と卵の除去食
購入したら高い!と母が作成(爆)
はい!お誕生日ケーキ
2歳の誕生日。 当時 息子が夢中だった
某NHKのキモッチと言うキャラクターです。
上記の蒸しパンを、数段重ねにして作りました。
生クリームの代用で、豆乳生クリーム使用。
何となく、それだけじゃ寂しいのキウィも添えて(笑)
3歳の誕生日
ほうれん草と、人参の蒸しパンで、
全体で人参を表現しました。
周囲には、スイカ・チェリー・柿と
ほんの少しの
ほうれん草の蒸しパンの上にリボン状クリームと
人参本体のコーティング?したクリームは
それぞれ、人参を裏ごしして混ぜたのと
ほうれん草を混ぜた豆乳生クリームです。
お気づきでしょうか?
誕生日ケーキに必須のが、ほぼ無い事を・・・
息子は夏生まれでして・・・
夏だと、、、が、高くて無いんですよねぇ
-------------今回はここまで-----------------
母、結構 頑張ってません? 自画自賛してみる(笑)
次回 ⑤に続きます<(_ _)>
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです