リンツ
のチョコレートテイスティングセミナーに参加してきました♪
リンツの歴史や、チョコレートの製造方法などお勉強してきました♪
ウェルカムドリンク♪チョコレートドリンク美味しい♪
カカオの実のレプリカ。この白い種がチョコレートになるなんて意外!!
こちらは本物。乾燥して焙煎して黒くなるそうです。
製造工程について詳しく教えていただきました。
カカオの実はカカオマスからカカオケーキとカカオバターに分けられるそうです。
カカオバターの味見もしました。面白い口どけ。
チョコレートってこのカカオバターとカカオケーキの配合なのですね。
納得することがたくさんで、知ることで、チョコを味わうことがもっと楽しくなりました。
お勉強の後は、実際にいろんなチョコレートを比較で試食。
カカオ70%、85%、99%はカカオの味をダイレクトに楽しむものですね。
99%は漢方薬のような味わいです。
わたしは甘いチョコのほうが好きなのでミルクチョコ、オレンジアーモンドが好みです。
チョコのあとはマカロンも登場です!
最後にお土産のチョコレートもいただきました!
美味しくて楽しいセミナーなので、おススメです!
チョコレートがもっと好きになりました(●´ω`●)