9 Foods #02 | BIG BLUE SKY -around the world-

9 Foods #02

9 Foods under the BIG BLUE SKY - #02


[9 Foods in Thailand]

食通と言う訳ではありませんが、どこにいても食事を楽しみにしています。こうやって写真を眺めると、記憶の中の五感がよみがえります。

① Rib Roast Steak with Pumpkin Salad, Fried Potato and French Toast / Hat Yai (2018)
  リブロース・ステーキのセット・プレート
② Roasted Simmered Pork and Glutinous Rice / Hat Yai (2018)
  豚角煮揚げとモチ米、③の試食としての朝食
③ Picnic Lunch / Ton Nga Chang Waterfall (2018)
  豚角煮揚げ,パパイヤサラダ (ソムタム),鳥肉・豚肉の和え物 (ラープ),モチ米 (カオニャオ),タイ野菜
④ Congee (Rice Porridge) with Minced Pork Ball and Vegetables Arranged as Ginger Taste / Hat Yai (2018)
  中華風 しょうが風味の、豚だんごと野菜のお粥
⑤ Sushi / Hat Yai (2018)
  日本食チェーン店の寿司
⑥ Pan-cake with coconut slices / Klonghae Floating Market (2018)
  ココナッツスライスがけパンケーキ
⑦ Fish Maw Soup / Klonghae Floating Market (2018)
  中華風 魚の浮き袋のスープ
⑧ Rice with a Boiled Egg, Pork and Noodles Made from Konnyaku / Hat Yai (2018)
  煮玉子・煮豚を乗せた、野菜・白滝の煮込みがけご飯
⑨ Bamii (Wheat Flour Noodle and Soup) with Minced Pork Ball and Roasted Pork Fillet / Hat Yai (2018)
  バミー (小麦粉麺),具は 豚だんご,チャーシュー

南タイの、ハジャイおよびその周辺での食事です。
①若者向けステーキ屋 "Mr. Steak" の 10mm に満たない肉は、どう頼んでもウェルダンでやってきます。
③はピクニック・ランチ,②はその試食版の朝食。タイのファミリーは、涼しい滝へとピクニックに行って、水遊びをするのが大好きです。三年振りの滝へのピクニックで、涼しく楽しい休日を過ごしました。
④⑦は中華風タイ料理。⑦の具は本来は魚の浮き袋ですが、屋台の廉価版では豚皮の揚げ物で代用されています。
⑤は似非日本食です。私は似非日本食を楽しみにしています。母国には無い味わいがあり、オリジナリティに溢れているからです。それにしても、ツマを盛り過ぎました。
⑧⑨は街の定食屋・ラーメン屋の料理。だいたい普段の食事はこんな感じです。


< to INDEX >

 [#0954]