今年のサンクスギビングディナーには
七面鳥では無くコーニッシュ ゲーム ヘンを焼きました。
サンクスギビングの話題になった時に
友人からコーニッシュはどう?と提案して貰ったんです。
コーニッシュはコーニッシュ種と言う手のひらサイズの小さな鶏で
50年ほど前に一度サンクスギビングディナーとして
大ブームになったものの一瞬で去り、
ここ最近数年前からまた少し人気が戻って来た鶏なんだとか。
マイヤーで2羽で7ドルくらいで買うことが出来ました。
外にも散らしたらオーブンで2時間。
長時間オーブンで焼いたりしなくて良いし
何より内臓を取り出さなくていいのが快適でした。
スープ用にパンを焼いたり
マッシュトポテトを作ったりと
何だかんだ朝からずっと立ちっぱなしで夜には疲労困憊。
コーニッシュはとても柔らかかったけれど少し独特な味がして
あんまり好きではありませんでした。
去年の七面鳥に引き続きやっぱり全然食べれなかった。。。
でも挑戦した事に意味があるので、
今回コーニッシュを焼けた事はとても楽しかったです。
さー、来年は何を焼こうかな?