11月の第4木曜日であるサンクスギビングは

私にとっては大きな意味を持つ日です。

私は丁度4年前のサンクスギビングに渡米して来ました。

4年前の11月27日は

前日から当日の朝にかけてオハイオで雪が降っていた影響か

ミシガンの空はどんより灰色で低く、

店は閉まり車も少なく、町中が閑散としていて

なんとも不安な気持ちになったのを覚えています。

晩御飯はステーキをただ焼くだけだったのに

2時間もかかってしまい不安な気持ちが大爆発して

大泣きしたのを恥ずかしくも微笑ましく思い出します。

そんなサンクスギビングも今年で4回目を迎え

今年は記念に初めてターキーに挑戦してみました。


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14パウンド(約6.3キロ)のターキー!!

冷凍のターキーを3日かけて冷蔵庫で解凍し

封を開けたら、分かってはいたけれど

あまりの大きさに少し引きました宇宙人くん

私はこのターキーの生臭い様な

なんとも言えない臭いが本当に苦手で気持ち悪かったのですが

マスクをしながらなんとか頑張って

外側も内側も塩で揉み洗いしました。

体の中に手を突っ込むのが怖かった。。。


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ターキーの体の中に収納されていた

首とどこかの内臓達。。。

これがあまりにもリアル過ぎて

本当に生きてたのがこのターキーなんだと

まざまざと思い知らされてしまい、

気を失いそうになってしまいました。


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しかもここで運悪く断水になってしまい

手も洗えずターキーもしまえず

本当に泣きそうでした。。。


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大きなバケツにゴミ袋を2重にして広げ

アップルサイダーとお水をトータル8リットル、

お塩、ハーブ3種類と香り付けのお酒を入れたら

ターキーをドブっと漬け込み

リンゴ、オレンジ、レモンのスライスを浮かべて

ゴミ袋の口をぎゅっと縛ります。


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このまま常に4度以下になるお外の物置に放置し

そのまま30時間漬け込みました。

他にもサンクスギビングディナーの為に


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クランベリーを買ってきて


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オレンジジュースで煮込んだクランベリーソースを作り


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ターキーの首肉と内臓を5時間煮込み

スープも取りました。


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最初は灰汁が雲のようにモクモクするものの

こまめに取り続けていると


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すぐに綺麗な表面になったので安心しました。


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余るターキーの為にパンを焼き


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お友達の為に焼いたケーキの切り落としで

私と夫用に簡単なデザートも作りました。


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30時間漬け込んだターキーの皮とお肉の間にバターを詰め

表面にはバターを塗り、

体の中にはハーブを2種類とリンゴ、玉ねぎ、シナモンを詰め

周りにはまた果物を散らしました。


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そのラックをそのままオーブンバッグに入れて

2時間ほどオーブンで焼いている間に


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ターキーの首肉と内臓類をほぐして刻み


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セロリと玉ねぎで炒め、それと同時に


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ターキーのスープでインディカ米を炊きました。


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お米は少し柔らかくなってしまったけれど

無事に炊き上げることが出来ました。


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皮が少し焼け過ぎてしまった

焼きあがったターキーから出たドリップで


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グレイビーソースを作ったら一応なんとか完成です。

パンプキンスープを作って

美味しいマッシュポテトを買って来ようと思っていたけれど

絶対に食べきれない、と言うことになり

直前でどちらも用意するのをやめました。


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ターキーは大き過ぎた為に

我が家には対応してるお皿も無くラックのままテーブルに。

作るのに必死ですごく疲れたけれど

食べてみたら1日以上漬け込んだせいか

甘くてフルーティな香りと

切ったり噛んだりする度にじゅわっと水分が溢れ出して

とても美味しい仕上がりでした。

けれど、私としては準備の段階から感じていた

内臓を見てしまった恐怖や嫌悪みたいなのが拭いきれず

目の前に丸ごと姿のままあるターキーはやはりリアルで

食欲はあまり湧きませんでした宇宙人くんもやもやアセアセ

夫がたくさん食べてくれましたが

それでもターキーは大量に残ったので


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翌朝に夫がターキーサンドイッチを、


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また翌々日には夫がターキーのおうどんを作ってくれました。

私としては丸焼きよりこの2つの方がより美味しかったです。

ターキーを扱うのはリアルだし怖かったけれど

今回改善点が見つかったので

またクリスマスか来年に挑戦する事があれば

今回見つけた改善点を試してみたいと思いました。

特に何も買わず、どこかに遠出する事も無かったけれど

夫と一緒に過ごして映画を観に行ったり、遊んだりして

楽しく幸せな4回目のサンクスギビングになりました!


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そうそう、友人のために焼いてみたケーキも好評でしたキラキラ

おわり。